Городской округ
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих

Не жгите сухую траву!

24 март 2025
80
Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно. Снижения пожарной опасности за счет «контролируемого» выжигания сухой травы, как правило, не происходит, поскольку удержать травяной пал под контролем удается очень редко. Палы распространяются на очень большие расстояния.
 
Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля. Выходя во двор и сжигая сухие листья, траву и мусор, граждане не учитывают то, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25–30 км/час. Это очень затрудняет их тушение.
 
Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов, дачных обществ, на территории населенных пунктов. В условиях теплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей и большие материальные ресурсы.
 
Согласно статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

Правилами противопожарного режима в Российской Федерации определен порядок использования открытого огня и разведения костров. Место для использования открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках, а также на садовых или огородных участках должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек.
 
При использовании для этих целей металлической емкости или емкости из негорючих материалов, которые исключают распространение пламени и выпадение горючих материалов за пределы очага горения, расстояние может быть уменьшено вдвое (7,5 метра). При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.
 
При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях на земельных участках, а также на садовых или огородных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2 метров.
 
Правообладатели земельных участков, прилегающих к лесу, должны обеспечивать очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой или иным противопожарным барьером. Для повышения пожарной безопасности населенных пунктов и предотвращения перехода огня с природного ландшафта ширина минерализованных полос, отделяющих строения от леса или торфяника, должна составлять не менее 1,4 метра.
 
Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.
 
В соответствии с пунктом 9 Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов (приложение № 4 к Правилам противопожарного режима в Российской Федерации) использование открытого огня запрещается в том числе при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических явлениях, связанных с сильными порывами ветра и скоростью ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.
 
Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами являются их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан, полный отказ от выжигания сухой растительности.
 
Уважаемые жители! Соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:
 
- не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, построек;
 
- не проводите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;
 
- не оставляйте костер горящим после покидания места его разведения;
 
- не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;
 
- во избежание перехода огня с одного строения на другое очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов;
 
- не бросайте горящие спички и окурки;
 
- не оставляйте в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.
 
При обнаружении лесного пожара примите меры по его тушению. Иногда достаточно просто затоптать пламя, при этом надо подождать и убедиться в том, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь.
 
При невозможности потушить пожар своими силами отойдите в безопасное место и немедленно сообщите о нем и его месте работникам лесного хозяйства или пожарной охраны (телефон 112).
 
Фото - Медиасток Подмосковья
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новые публикации:
В Коломне прошел День открытых дверей МосОблЕИРЦ
В Коломне прошел День открытых дверей МосОблЕИРЦ
01.04.25, Пресс-служба | Новости
Госавтоинспекторы Коломны проверили тонировку автомобилей в рамках акции «Чистое стекло»
Госавтоинспекторы Коломны проверили тонировку автомобилей в рамках акции «Чистое стекло»
01.04.25, Пресс-служба | ГИБДД
Школьникам Коломны рассказали о дорожной безопасности в дни весенних каникул
Школьникам Коломны рассказали о дорожной безопасности в дни весенних каникул
01.04.25, Пресс-служба | ГИБДД
Сводка с 25 по 31 марта 2025 года
01.04.25, Пресс-служба | ГИБДД
Постановление от 01.04.2025 № 1083 О внесении изменений в постановление администрации Г.о. Коломна МО от 24.12.2024 №4474 «Об утверждении Порядка проведения оценки последствий принятия решения о реконструкции, модернизации, об изменении назначения
01.04.25, Нормативные документы | Нормативно-правовые акты
Информация о результатах КМ «Внешняя проверка годовой бюджетной отчетности Управления имущества и земельных отношений администрации Городского округа Коломна Московской области за 2024 год».
Информация о результатах КМ «Внешняя проверка годовой бюджетной отчетности Управления имущества и земельных отношений администрации Городского округа Коломна Московской области за 2024 год».
01.04.25, Проведенных экспертно-аналитических мероприятий
Этот сайт использует файлы «Cookie»
Этот сайт использует файлы «Cookie», сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Подробнее здесь. Используя сайт, вы соглашаетесь на обработку персональных данных указанными сервисами сбора статистики посещений.