Городской округ
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих

О банкротстве физических лиц

09 июнь 2021
416
С 1 июля 2015 года вступили в силу нормы Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», определяющие порядок и основания признания граждан банкротами.

Для решения вопроса о признании гражданина банкротом размер обязательств, которые он не может исполнить, должны составлять в совокупности не менее чем 500 тысяч рублей. При этом сам гражданин вправе подать в суд заявление вне зависимости от суммы долга.
Дела о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, рассматриваются судом общей юрисдикции. Дела о банкротстве индивидуальных предпринимателей, а также дела о банкротстве граждан, которые прекратили деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, но долги которых возникли в результате осуществления ими предпринимательской деятельности, рассматриваются арбитражным судом.

В деле о банкротстве гражданина предусмотрено обязательное участие финансового управляющего, выплата вознаграждения которому осуществляется за счет средств гражданина. В случае если затрагиваются права несовершеннолетнего лица или права лица, признанного судом недееспособным, к участию привлекается орган опеки и попечительства.

После завершения расчётов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных в процедурах банкротства, за исключением случаев неправомерных действий должника при банкротстве либо наличия требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов и т.п.

В течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом он при заключении кредитных договоров и договоров займа обязан указывать факт своего банкротства; в течение этого же срока гражданин не может быть признан повторно банкротом по своему заявлению, а в случае повторного банкротства по заявлению кредитора освобождение гражданина от обязательств не допускается.

В случае смерти гражданина или объявления его умершим права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве осуществляют его наследники, а до их определения - исполнитель завещания или нотариус по месту открытия наследства.

Законом допускается возбуждение дела о банкротстве гражданина после его смерти или объявления умершим.

В статьях 195 – 197 Уголовного кодекса РФ и статьях 14.12, 14.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях вносятся дополнения, предусматривающие установление уголовной и административной ответственности граждан за неправомерные действия при банкротстве, за фиктивное и преднамеренное банкротство.
 
 
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter