Главная
Телефон приёмной:Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
17
август
2018
0

Программа материнского капитала

С 2018 года программа материнского капитала расширена с учетом принятых Правительством РФ новых демографических мер по поддержке российских семей с детьми.

В соответствии с утвержденными изменениями семьям, в частности, предоставлены более широкие возможности использования материнского капитала сразу после рождения или усыновления второго ребенка.

Согласно части 3 статьи 7 Закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих семей», ч. 2 ст. 1, ч. 11 ст. 3 Закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей» материнский капитал можно использовать исключительно на следующие цели:
- улучшение жилищных условий на территории РФ. Приобретаемое (построенное, реконструированное) жилое помещение с использованием средств материнского капитала должно быть оформлено в общую собственность владельца сертификата, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению;
- получение образования ребенком (детьми);
- формирование накопительной пенсии;
- приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
- получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) начиная с 01.01.2018 второго ребенка.

Как правило, начать использовать материнский капитал можно не ранее чем через три года со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.

В отдельных случаях воспользоваться им можно непосредственно после его рождения (усыновления). Например, в случае направления средств материнского капитала на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам (займам), взятым на приобретение и строительство жилья, а также на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка (ч. 6, 6,1 ст. 7 Закона № 256-ФЗ).

При этом направление средств материнского капитала на погашение основного долга по договору купли-продажи жилья до достижения ребенком трех лет недопустимо.

Других ограничений по срокам использования материнского капитала нет. Владелец сертификата может использовать его в любое время по своему усмотрению. Вместе с тем возможность получить материнский капитал ограничена по времени - второй ребенок должен родиться (или быть усыновленным) не позднее 31.12.2021. Материнский капитал можно расходовать одновременно на несколько целей. Например, часть средств разрешено потратить на улучшение жилищных условий, а часть на получение образования ребенком.

В заключение напомним, что средства материнского капитала можно получить только по безналичном) расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в предлагаемых третьей стороной схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

Городской прокурор старший советник юстиции Е.В. Матвеева



113