Главная
Контакты приемной:
+7 (496) 612-21-11
Версия для
слабовидящих
» » » О порядке увольнения работника по состоянию здоровья
23
июля
2019
0

О порядке увольнения работника по состоянию здоровья

В соответствии с положениями ст.ст. 80, 81 Трудового кодекса Российской Федерации увольнение по здоровью работника может быть как по инициативе самого заболевшего, так и по инициативе работодателя.

Увольнение по собственному желанию по состоянию здоровья происходит на основании заявления сотрудника, в котором указывается наличие заболевания как причина желания расторгнуть трудовой договор. При этом соблюдать 2-недельный срок предупреждения о предстоящем уходе не требуется.

Увольнение по инициативе работодателя возможно в случае, если имеется медицинское заключение, согласно которому работник не может исполнять свои трудовые обязанности.

Если в соответствии с медицинским заключением работник не может исполнять свои трудовые обязанности, работодатель с его письменного согласия обязан перевести такого работника на другую, имеющуюся в организации работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья.

В случае отказа работника от постоянного или временного (на срок более 4 месяцев) перевода на другую работу, либо отсутствия у работодателя подходящей работы, работник подлежит увольнению по п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации.