Главная
Контакты приемной:
+7 (496) 612-21-11
Версия для
слабовидящих
» » » Деятельность прокурора в случаях укрытия преступлений от учета и регистрации
24
июля
2019
0

Деятельность прокурора в случаях укрытия преступлений от учета и регистрации

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры является выявление преступлений, укрытых сотрудниками правоохранительных органов от учета и регистрации.

В соответствии с требованиями ст.ст. 144-145, 148 УПК РФ, правом разрешения сообщений о преступлениях наделены исключительно руководитель следственного органа, следователь, орган дознания и дознаватель. Никто, кроме них, не имеет права на вынесение решений, в том числе решений об отказе в возбуждении уголовного дела. 

В соответствии с ч. 6 ст. 148 УПК РФ, признав постановление органа дознания, дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и направляет соответствующее постановление начальнику органа дознания со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения. Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 5 суток с момента получения материалов проверки сообщения о преступлении отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительной проверке, которое вместе с указанными материалами незамедлительно направляет руководителю следственного органа. Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, соответствующий руководитель следственного органа отменяет его и возбуждает уголовное дело либо направляет материалы для дополнительной проверки со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения. 

Незаконный отказ в возбуждении уголовного дела при наличии поводов и достаточных данных, указывающих на признаки преступления, препятствует реализации одного из назначений уголовного судопроизводства – уголовного преследования и назначения виновным справедливого наказания, одновременно препятствуя реализации права потерпевшего на доступк правосудию и компенсацию причиненного ущерба. 

Задача прокурора заключается в том, чтобы своевременно отреагировать на принятие преждевременного решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которое является наиболее распространенным в условиях нежелания либо поверхностного подхода должностного лица при проведении доследственной проверки.

Проверки  материалов по сообщениям о преступлениях, по которым отказано в возбуждении уголовного дела, показывают, что наиболее распространенными нарушениями являются: неполнота проведенной проверки; несоответствие вывода о наличии основания для отказа в возбуждении уголовного дела фактическим данным, содержащимся в сообщении о преступлении, а также в материале проверки; неправильное применение норм материального права при принятии решений об отказе в возбуждении уголовного дела.
Существует и такой способ укрытия, который называется «прямое» укрытие преступления от учета и регистрации. Это означает, что сотрудник полиции, получив информацию о совершенном преступлении как письменно, так и устно, умышленно не регистрирует данное преступление в полиции, что свидетельствует о наличии в действиях данного сотрудника полиции признаков должностного преступления.
В ходе осуществления надзорной деятельности Коломенской городской прокуратурой Московской области за 6 месяцев 2019 года выявлено        149 фактов укрытия преступлений от учета и регистрации. Во всех случаях сотрудниками полиции при наличии поводов и оснований для возбуждения уголовного дела принимались незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменены городской прокуратурой и приняты меры к возбуждению уголовных дел.  
 
По всем известным фактам укрытия преступлений от учета и регистрации необходимо обращаться в Коломенскую городскую прокуратуру Московской области по адресу: Московская область, Коломенский городской округ, г. Коломна, ул. Ленина, д. 62.

Городской прокурор
старший советник юстиции         Е.В. Матвеева