Главная
Контакты приемной:
+7 (496) 612-21-11
Версия для
слабовидящих
» » » Суд присяжных по делам в отношении несовершеннолетних: позиция Конституционного суда Российской Федерации
24
июля
2019
0

Суд присяжных по делам в отношении несовершеннолетних: позиция Конституционного суда Российской Федерации

Конституционный Суд РФ 22.05.2019 принял постановление № 20-П, в котором разъяснил, что суд с участием присяжных заседателей может рассматривать уголовные дела в отношении несовершеннолетних обвиняемых, совершивших преступления в соучастии с совершеннолетним, который ходатайствовал о таком суде, при невозможности выделения их дел в отдельное производство.

Предметом рассмотрения высшей судебной инстанцией стала проверка конституционности п. 2.1 ч. 2 ст. 30 УПК РФ, регламентирующей перечень преступлений, по которым обвиняемый вправе заявить ходатайство о рассмотрении дела районным (гарнизонным военным судом) с участием присяжных заседателей. При этом данная норма не распространяется на лиц, совершивших преступления в возрасте до восемнадцати лет.

Оспариваемая норма была исследована во взаимосвязи с ч. 2 ст. 325 УПК РФ, которая закрепляет приоритет рассмотрения уголовного дела именно с участием присяжных заседателей, в случае если один из обвиняемых из числа соучастников преступления отказался от такого суда, а выделение дела в его отношении невозможно.

Конституционной Суд указал, что совершеннолетний подсудимый не может быть лишен права быть судимым судом с участием присяжных заседателей в ситуации, когда им заявил ходатайство о рассмотрении таким судом дела, по которому наряду с ним привлечены и несовершеннолетние подсудимые, а выделение в отдельное производство дела в отношении несовершеннолетних признано судом невозможным, как препятствующее всесторонности и объективности процесса.

Таким образом, спорная норма признана не противоречащей основному закону государства.