Городской округ
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрация Городского округа Коломна » Вопрос-ответ » Разъяснения прокуратуры » Об особенностях рассмотрения уголовных дел районными судами с участием присяжных заседателей

Об особенностях рассмотрения уголовных дел районными судами с участием присяжных заседателей

14 октябрь 2019
969
В соответствии с изменениями, внесенными в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, вступающими в силу с 1 июня 2018 года, судье районного суда и коллегии из шести присяжных заседателей по ходатайству обвиняемого будут подсудны уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 277, 295, 317 и 357 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также по делам в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью первой и 111 частью четвертой Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей может быть заявлено как после ознакомления с материалами дела на предварительном следствии (часть 5 статьи 217 УПК РФ), так и до назначения судебного заседания (пункт 1 части 5 статьи 231 УПК РФ), в том числе и на стадии предварительного слушания, назначенного по другим основаниям (например, для рассмотрения ходатайства о признании доказательств недопустимыми).

Предварительное слушание для решения вопроса о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей проводится лишь при наличии ходатайства обвиняемого. Никто, кроме обвиняемого, не имеет права ходатайствовать о рассмотрении дела таким судом, в том числе адвокат.

Предварительное слушание по уголовному делу, в котором участвует несколько подсудимых, проводится в обязательном порядке, если хотя бы один из них заявляет ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, при условии, что заявивший ходатайство обвиняется в совершении преступления, подсудного такому суду.

В случае если обвиняемый на предварительном следствии не выразил своего мнения о форме судопроизводства, или из протокола ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела неясна позиция обвиняемого по делу относительно формы судопроизводства, то судье рекомендуется по собственной инициативе назначить предварительное слушание, в ходе которого следует выяснить позицию обвиняемого, установить, нет ли по делу обстоятельств, которые свидетельствовали бы о ненадлежащем исполнении следователем ч. 5 ст. 217 УПК.

В соответствии со ст. 325 УПК РФ, постановление судьи о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей является окончательным. Последующий отказ подсудимого от рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей не принимается.

В ходе судебного разбирательства уголовного дела присяжные заседатели разрешают только вопросы: 1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняются подсудимые; 2) доказано ли, что это деяние совершили подсудимые; 3) виновны ли подсудимые в совершении этого деяния.

В соответствии с требованиями ч.ч. 7,8 ст. 335 УПК РФ в ходе судебного разбирательства в присутствии присяжных заседателей подлежат исследованию только те фактические обстоятельства уголовного дела, доказанность которых устанавливается присяжными заседателями в соответствии с их полномочиями, предусмотренными ст. 334 УПК РФ (имело ли место деяние, доказано ли, что его совершил подсудимый, виновен ли он в совершении этого деяния).

Данные о личности подсудимого исследуются лишь в той мере, в какой они необходимы для установления отдельных признаков преступления. Запрещается исследовать факты прежней судимости, хронического алкоголизма и наркомании, а также иные данные, способные вызвать предубеждение в отношении подсудимого. Аналогичным образом, данные о личности потерпевшего могут исследоваться только в части, в какой они относятся к фактическим обстоятельствам уголовного дела, доказанность которых устанавливается присяжными заседателями.

Обстоятельства, не относящиеся к фактам вмененных подсудимому деяний, не подлежат исследованию в судебном заседании.
Вопросы процессуального характера, о допустимости, относимости доказательств, подлежат исследованию и разрешению в отсутствии присяжных заседателей.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новые публикации: