Коломна
Телефон, почта приёмной:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрации Городского округа Коломна » Гражданское общество » Взаимодействие с СО НКО » "Зоркие сердца": проект-реабилитация по методу канистерапии

"Зоркие сердца": проект-реабилитация по методу канистерапии

14 декабрь 2020
254
В декабре завершается первый курс реабилитации по методу канистерапии для детей с ограниченными возможностями здоровья, подопечных Коломенского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (КСРЦН). Курс проводят специалисты из автономной некоммерческой организации «Зоркие сердца» при поддержке Фонда президентских грантов. 

Канистерапия – это особая форма социальной и психологической реабилитации с помощью специально обученных собак. Общение с собаками – безоценочно, их любовь – безусловна. Это создает условия, в которых человек расслабляется и ведет себя максимально естественно, что так необходимо для восстановления. Этот метод особенно подходит детям – собака для них выступает мощным мотиватором. Серьезные занятия в присутствии пушистого друга превращается в приключение и веселую игру. 

Курс реабилитации начался в феврале 2020 года, всего в проекте приняло участие более 16 детей с различными диагнозами. Канистерапевты из АНО «Зоркие сердца» и их собаки-ассистенты работали совместно с психологами – специалистами центра. Для каждого ребенка разработали индивидуальный график и план. Занятия проводились два раза в неделю, индивидуально и в небольших группах. В группах ребята учились общаться, работать в команде, поддерживать друг друга в разных ситуациях и, конечно, получили навыки безопасного взаимодействия с собаками. Индивидуально работали в соответствии с запросом: кому-то было необходимо развить социальные навыки, кому-то речь или мелкую моторику, кому-то опорно-двигательную систему, с некоторыми детьми – проработать страхи и фобии. 

Дети в присутствии собак-терапевтов охотно включились в работу, и за 11 месяцев реабилитации показали устойчивые результаты. Например, ребенок, которому ранее было некомфортно в присутствии незнакомых людей, впервые согласился пойти на новогоднюю елку с участием аниматоров. А девочка, которая до курса реабилитации практически не разговаривала, начала общаться и теперь может вести диалог не стесняясь.

23 декабря специалисты АНО «Зоркие сердца» Виктория Соболева и Светлана Черемисова вместе с психологом КСРЦН Ниной Апановой поделятся полными результатами работы, расскажут о самом методе канистерапии и его эффективности. На встречу приглашены руководители и специалисты государственных и частных учреждений Коломны, работающих с детьми, нуждающимися в социальной и физиологической адаптации и реабилитации. Для всех, кто хочет получить более подробную информацию, будет прямая трансляция выступления в Инстаграм, а ее запись будет доступна в социальных сетях.

instagram / vkontakte / facebook: @zorkieserdca

https://vk.com/zorkieserdca 
https://www.facebook.com/zorkieserdca/
https://www.instagram.com/zorkieserdca/
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter