Коломенский теротдел Управления Роспотребнадзора напоминает о требованиях к реализации кваса
Коломенский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области в летнюю жару напоминает потребителям о требованиях к реализации кваса.
Квас - традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам - молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многомподобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.
Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется: от 0,7 % об. до 1,2% об. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии.
О требованиях к реализации разливного кваса:
В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.
Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:
1. Довести до сведения потребителя:
-фирменное наименование своей организации,
-место ее нахождения (адрес) и режим работы,
-информацию о реализуемом товаре:
-наименование пищевой продукции;
-дату изготовления пищевой продукции;
-наименование и место нахождения изготовителя и состав пищевой продукции;
-показатели пищевой ценности пищевой продукции;
-рекомендации и (или) ограничения по использованию;
-срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости);
-условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости).
2. По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции;
Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель на основании нормативной и технической документации (ТУ или ГОСТ).
3. Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;
4. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства при организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:
наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;
наличие достаточного количества посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;
наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;
при этом обеспечить своевременное удаление отходов.
Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.
Квас - традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам - молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многомподобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.
Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется: от 0,7 % об. до 1,2% об. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии.
О требованиях к реализации разливного кваса:
В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.
Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:
1. Довести до сведения потребителя:
-фирменное наименование своей организации,
-место ее нахождения (адрес) и режим работы,
-информацию о реализуемом товаре:
-наименование пищевой продукции;
-дату изготовления пищевой продукции;
-наименование и место нахождения изготовителя и состав пищевой продукции;
-показатели пищевой ценности пищевой продукции;
-рекомендации и (или) ограничения по использованию;
-срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости);
-условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости).
2. По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции;
Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель на основании нормативной и технической документации (ТУ или ГОСТ).
3. Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;
4. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства при организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:
наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;
наличие достаточного количества посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;
наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;
при этом обеспечить своевременное удаление отходов.
Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterДругие публикации:
Рекомендации по приобретению и употреблению алкогольной продукции20 декабрь 2018Как получить в Московской области документы государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства19 сентябрь 2019Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов20 декабрь 2018Вниманию потребителя: СНЮС – последствия употребления бездымного табака14 февраль 2020Санитарные врачи дали коломенцам рекомендации – как защититься от жары03 июль 2020
Новые публикации:
Постановление от 25.11.2024 № 3928 О внесении изменений в постановление администрации Г.о. Коломна МО от 28.06.2021 № 1280 «Об утверждении Порядка определения объема и условий предоставления из бюджета Г.о. Коломна МО субсидий на иные цели
В Коломенской больнице формируют кадровый резерв из выпускников вузов-партнеров
В Коломне откроется 31-я ежегодная отчетная выставка профессиональных художников
В коломенском поселке Пески отремонтировали зрительный зал Центра досуга и культуры
Постановление № 2853 от 10.11.2021 "Об утверждении перечня главных администраторов доходов бюджета Городского округа Коломна Московской области"
Приказ №86 от 25.11.2024