Главная
Контакты приемной:
+7 (496) 612-21-11
Версия для
слабовидящих
» » » » Рекомендации по приобретению и употреблению алкогольной продукции

20
декабря
2018
0

Рекомендации по приобретению и употреблению алкогольной продукции

Праздничный стол с яствами в новогодние праздники – неотъемлемый атрибут каждой семьи. В канун Нового года приобретается значительное количество продуктов питания, а также алкогольных напитков, к выбору которых следует отнестись особенно внимательно.

Чтобы защитить себя и своих близких от отравления, нужно придерживаться следующих правил:
покупайте алкогольную продукцию только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию. Копия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в организациях торговли должна быть размещена в доступном для ознакомления месте.

Розничная продажа алкогольной продукции осуществляется только с применением контрольно-кассовой техники.
Законодательством Российской Федерации запрещена реализация алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, торгово-остановочных павильонах, на оптовых и розничных рынках, дистанционным способом (через сайты в сети Интернет).

При выборе алкогольной продукции обращайте внимание на цену напитков: качественный алкоголь не может стоить дёшево. Минимальные розничные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28% устанавливаются государством (приказ Министерства финансов Российской Федерации от 11.05.2016 № 58н). Законодательством установлены минимальные розничные цены на большую часть алкогольной продукции, так, например, 0,5 литра готовой продукции коньяка не должны стоить менее 371 рубля, а 0,5 водки должны продавать не ниже 205 рублей.

Также показателен внешний вид бутылки: бутылка не должна быть загрязнена, иметь сколы, неровности, колпачок должен плотно прилегать к стеклу бутылки, не должен прокручиваться; содержимое бутылки должно быть без примесей и осадка, при переворачивании не должно вытекать. Внешний вид упаковки: коробка, бутылка, укупорочные средства не должны быть повреждены или деформированы.
Особенно тщательно изучите этикетку. Она должна быть ровно наклеена, а нанесённая на неё информация легко читаться. Реализуемая алкогольная продукция должна сопровождаться информацией: о наименовании и цене; о наименовании производителя с указанием юридического адреса; о стране происхождения продукции; о сертификации или декларировании её соответствия; об объёме в потребительской таре; о наименовании основных ингредиентов; о дате изготовления и сроке использования; о содержании этилового спирта; о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья.

Не стоит забывать о наличии специальной или акцизной марок. Весь легальный алкоголь (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) должен иметь в наличии такие марки. Название алкогольной продукции на марке должно совпадать с названием на этикетке, кроме того, на марке должна содержаться информация об объёмной доле этилового спирта в продукте, объём тары в литрах (дм3), которая должна также совпадать с информацией на этикетке. Марка должна быть целой, без повреждений. Продавец должен сканировать отдельно штрих-код с каждой марки через систему ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система).    

Также помните, потребитель имеет право ознакомиться с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому товару сведения об обязательном подтверждении соответствия. Все эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Во избежание приобретения некачественной алкогольной продукции категорически не рекомендуется покупать алкоголь с рук у неустановленных граждан, в местах несанкционированной торговли, либо дистанционным способом посредством сети Интернет. Приобретая таким образом продукцию, вы подвергаете риску свое здоровье и жизнь.

Наибольшую опасность для жизни и здоровья человека может представлять преднамеренное или случайное употребление различного вида спиртосодержащих (технических по назначению) жидкостей – суррогатов алкоголя, которые приобретаются с целью вызвать опьянение дешёвым заменителем этилового спирта, либо контрафактной (поддельной) продукции, купленной, в том числе, с рук или запрещённым в Российской Федерации дистанционным способом продажи.

Покупая под видом известных марок суррогаты алкогольной продукции, потребители подвергают риску своё здоровье и жизнь. Употребление суррогатной алкогольной продукции может привести к тяжёлым последствиям и даже летальному исходу.
Чем опасен поддельный алкоголь? Поддельный алкоголь может содержать метанол – метиловый или древесный спирт. Ещё его называют техническим. Метиловый спирт является опасным ядом! В ликероводочной и пищевой промышленности он запрещён к применению из-за высокой токсичности. Именно от него люди умирают или становятся инвалидами. Повреждается нервная система, в частности, сетчатка глаза и зрительный нерв, приводя к слепоте, поражаются все внутренние органы.

ПОМНИТЕ! Любые сомнения в качестве алкогольной продукции следует решать в интересах собственного здоровья и отказываться от их употребления.

Пить или не пить — каждый решает для себя сам.

И если уж вы время от времени не отказываете себе в удовольствии пропустить рюмочку-другую, то будет нелишним знать, как правильно пить те или иные алкогольные напитки:
Плотно перекусите! И желательно ещё до вечеринки. И не белками, а сложными углеводами: рисом, макаронами, цельнозерновым хлебом. После плотного перекуса алкоголь будет медленнее всасываться в кровь, а значит, и с его последствиями организму будет справиться гораздо проще.

Не смешивайте алкоголь!

Пейте больше воды! Чтобы наутро избежать жёсткого похмелья, следуйте простому правилу: после каждого стакана алкоголя выпивайте стакан чистой воды. Это спасёт вас от обезвоживания и связанной с ним головной боли.

Примите активированный уголь! Несколько таблеток, выпитых до вечеринки, абсорбируют часть спирта и сивушных масел, а затем выведут их естественным образом.

Однако важно помнить, что всё хорошо в меру, и чрезмерное употребление алкоголя не только не принесет пользы вашему здоровью, но и нанесет ему непоправимый вред. Желаем приятных праздников и надеемся, что наши рекомендации позволят вам избежать алкогольных отравлений.

Информация предоставлена Коломенским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора.