Городской округ
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрация Городского округа Коломна » Пресс - служба » Пресс-служба | Новости » В Коломенском округе растет активность клещей

В Коломенском округе растет активность клещей

17 май 2018
1 106
С приходом весеннего тепла в лесах, садах, парках активизировались клещи. В лечебно-профилактические учреждения Коломенского городского округа по состоянию на 16 мая 2018 года по поводу присасывания клещей обратилось 119 человек, в том числе 30 детей.

На человека нападают в основном самки, которые активны с апреля по сентябрь. Клещи являются переносчиками таких опасных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз. В Московской области случаи местного заражения клещевым вирусным энцефалитом не зарегистрированы, но всё же 46 регионов Российской Федерации являются неблагополучными по данному заболеванию.

В Коломенском городском округе существует природный очаг клещевого боррелиоза (Болезнь Лайма), на сегодняшний день уже зарегистрирован 1 случай этого заболевания. В 2017 году выявлено 22 случая клещевого боррелиоза. Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 35 дней. Сначала на месте укуса образуется красное пятно, в последующем оно расползается в стороны, образуя кольцо. При отсутствии лечения заболевание может прогрессировать, поражая нервную, сердечно-сосудистую системы, суставы. Клещевой боррелиоз, особенно на ранней стадии, хорошо поддаётся лечению антибиотиками, но не всеми. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту.

Вакцин против клещевого боррелиоза нет. Прививки проводятся только против клещевого энцефалита лицам, выезжающим в эндемичные по данному заболеванию регионы. И хотя не все клещи бывают заражены тем или иным возбудителем инфекции, необходимо знать о риске заражения и принимать меры по защите от присасывания клещей.

В целях профилактики инфекций, передающихся клещами, в местах массового отдыха населения, в детских летних оздоровительных организациях перед началом сезона проводятся акарицидные обработки.

Излюбленные места обитания клещей – ветки кустарников и высокая трава. Собираясь совершить прогулку по лесу, очень важно правильно одеться, чтобы клещ не смог проникнуть к телу. Для этого волосы должны быть закрыты платком или кепкой, рубашку необходимо заправить в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, брюки заправить в сапоги. Одежду и открытые участки тела можно обработать репеллентами – средствами, отпугивающими клещей, или обработать одежду акарицидами – средствами, парализующими клеща и лишающими его возможности к присасыванию. По возвращении из леса тщательно осмотрите своё тело, одежду и животных, которые находились с вами. С рюкзаком, цветами, травами, грибами вы также можете принести в дом клещей.

Чем дольше клещ питается на теле человека, те выше вероятность передачи инфекции, поэтому при обнаружении присосавшегося клеща как можно быстрее нужно удалить его, обратившись в лечебное учреждение или самостоятельно. Для этого необходимо захватить его как можно ближе к ротовому аппарату и аккуратно выкрутить против часовой стрелки. Место присасывания продезинфицировать спиртом или йодом и наложить повязку с мазью, содержащей антибиотик.

Чтобы узнать, был ли клещ заражён клещевым боррелиозом, клещевым вирусным энцефалитом, анаплазмозом или эрлихиозом, необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства (с присосавшимся клещом или снятым самостоятельно), и вашего клеща доставят на исследование бесплатно (при наличии у вас полиса обязательного медицинского страхования). Можно самостоятельно доставить клеща на исследование в коммерческую лабораторию.

Если в течение месяца после удаления клеща вы почувствовали недомогание, поднялась температура, место присасывания покраснело – немедленно обратитесь к врачу-инфекционисту.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter