Коломна
Телефон приёмной:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрации Городского округа Коломна » Пресс - служба » Новости » Коломенцам, владеющими кафе и ресторанами, рассказали о старте федерального отраслевого проекта

Коломенцам, владеющими кафе и ресторанами, рассказали о старте федерального отраслевого проекта

19 январь 2021
119
Межрайонная инспекция ФНС России №7 по Московской области доводит до сведения налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания о старте с января 2021 года федерального отраслевого проекта «Общественное питание». 

Целью реализации данного отраслевого проекта в отношении субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги общественного питания, является побуждение к повсеместному применению в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники, увеличению выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники, и, как следствие, повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота рынка общественного питания и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса.  

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики в динамике развития отрасли с 2017 года наблюдается как количественный прирост объектов общественного питания, так и рост валового оборота в денежном выражении, исключение составляют 9 месяцев 2020 года, зафиксировавшие снижение оборота отрасли около 20%, в силу ограничений, принятых для нераспространения коронавирусной инфекции (COVID-19). 

В связи с особенностями оказания услуг в указанной сфере и сложившейся ментальностью потребителей была допущена возможность формирования рисков осуществления расчетов без применения контрольно-кассовой техники, либо с передачей данных с нарушением порядка применения контрольно-кассовой техники. 

Таким образом, учитывая прирост валового оборота в суммовом выражении по предыдущим годам, а также прирост количества объектов общественного питания и наличие перечисленных рисков, налоговыми органами будут  предприняты профилактические меры по устранению негативных последствий   для экономики, имеющихся в   сфере услуг общественного питания, связанных с неполнотой отражения выручки. Налогоплательщики, осуществляющие деятельность с нарушениями действующего законодательства, будут включаться в план проверок.

Также напоминаем, что на территории Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику в соответствии с требованиями Федерального закона РФ от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». 

Следует учитывать, что за нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность. В частности, налагается административный штраф, сумма которого напрямую зависит от суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, а в случае, если сумма расчетов без применения ККТ составила, в том числе в совокупности, 1 млн. рублей и более предусмотрено административное наказание в виде дисквалификации должностных лиц на срок от одного года до двух лет и приостановление деятельности на срок до 90 суток.  

В то же время, налоговый орган напоминает гражданам, пользующимся услугами общественного питания, о функционировании приложения ФНС России «Проверка чеков», которое позволяет получать и хранить чеки в электронном виде, а также проверить их легальность, добросовестность продавца, или сообщить о нарушении.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter