«Садовые» споры: председатель Союза дачников Подмосковья — о самых частых нарушениях, ссорах с соседями и новых штрафах
Каждый садовод желает обустроить участок так, как ему будет комфортно и по душе, и по бюджету. Однако закон не всегда стоит на стороне владельцев. Тем более, что заботиться нужно не только о своем удобстве, но и о соседях.
Председатель Союза дачников Подмосковья и депутат Госдумы РФ Никита Чаплин в беседе с порталом «Дача» подробно пояснил, из-за каких правил чаще всего у огородников возникают споры. А также дал развернутые ответы на самые популярные вопросы о новых штрафах.
«Почему я не могу на своем участке делать то, что желаю?»: о популярных недовольствах садоводов.
— Никита Юрьевич, желаниям огородников нередко приходится сталкиваться с реальностью. Какие «претензии» чаще всего звучат с их стороны? Что вызывает больше всего споров?
— Чаще всего у граждан возникают вопросы такого рода: я — собственник участка. Почему я не могу на своем участке делать то, что желаю? Почему должен соблюдать нормативы и использовать участок только по назначению? А если я хочу автосервис?
Плюс граждане приобретают садовый участок, планируя жить там постоянно, и начинают требовать от правления обеспечить их всеми благами. Приходится объяснять, что все решает общее собрание членов и финансовые возможности СНТ.
— А чем в итоге может обернуться «произвол» дачников, которые не учли нормативы? С чем приходится сталкиваться постоянно?
— Граждане, которые приобретают участки в старых СНТ (такие участки имеют маленькую площадь, от четырех соток) либо приобретают часть участка и хотят ее застроить без отступов от границ, потом удивляются, что приходится переносить или сносить дом либо перестраивать его часть.
«Чаще всего оказываются в суде»: о вечных спорах с соседями
— Хороший дачный участок означает еще и удачное соседство. Но не всем получается поладить с владельцами близлежащих домов. Что чаще всего служит причиной для споров?
— Распространены случаи затенения смежных участков, сливают сточные воды на участок соседа, устраивают курительную беседку рядом с окнами дома соседа (реальный случай: соседка — астматик, участком пользоваться не может). Заводят животных (кроме разрешенных кур и кроликов — коз, овец). Трудно соседям бороться с незаконными собачьими питомниками и зоогостиницами.
— Понятно, что в некоторых случаях проще договориться. Однако как все же решаются большинство проблем с соседями?
— К сожалению, споры между соседями в большинстве случаев разрешает только суд. Распространены проблемы, связанные с наличием реестровой ошибки в координатах угловых точек границы участка. То есть по факту спора нет, а по документам — есть. И второй собственник не может поставить на учет свой участок и свой дом. Если соседи разумные, то они могут договориться и исправить ошибку с помощью кадастрового инженера. Однако чаще всего оказываются в суде.
«Когда участки выдавались, таких жестких нормативов не было»: о самых частых нарушениях садоводов
— Есть ли статистика, какие из законов чаще всего не соблюдают дачники?
—Чаще всего не соблюдают санитарные нормы. Для полного их соблюдения не хватает площади и размеров имеющихся участков. Когда участки выдавались, таких жестких нормативов не было.
Часто происходят самозахваты чужих земельных участков, в том числе земель общего пользования.
Нарушениям такого рода способствует сложность привлечения к административной ответственности и нежелание местных властей вмешиваться в жизнь садоводов в целом.
Плюс дачники часто отказываются платить взносы. И тогда правление вынуждено обращаться в суд за получением этих обязательных платежей.
— Новые правила вводятся чуть ли ежегодно, но не все их соблюдают. Кто контролирует, чтобы садоводы вовремя «подстроились» под нововведения?
— Новые правила (особенно СНиПы) действуют на будущее время. Инспекции существуют в каждой администрации (административно-техническая, пожарная, санитарная, земельный надзор). Но они вмешиваются только для того, чтобы оштрафовать СНТ как юридическое лицо.
Оплата за вывоз мусора и «автомойка» на участке: о новых законах и штрафах для садоводов
— В этом году также ввели возможность пересчитать оплату за вывоз мусора из СНТ. В каких случаях дачники могут рассчитывать на эту услугу?
— Появилась возможность не платить за вывоз мусора в городе, если вы живете на даче. Для этого необходимо получить справку от председателя и обратиться в управляющую компанию.
— Какие послабления произошли для садоводов в плане разведения костров? Можно ли теперь сжигать траву на участке и при каких условиях?
— Да, действительно, уменьшились противопожарные расстояния. С 1 марта 2023 года требования стали более разумными и исполнимыми.
При использовании открытого огня в металлической емкости (бак, бочка) для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на садовых или огородных земельных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 7,5 метра до зданий, сооружений и иных построек. А также в 50 метрах от хвойного леса, в 15 метрах от лиственного леса; зона очистки вокруг — 5 метров. Если использовать открытый огонь в металлической емкости (мангал) для приготовления пищи, то противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов — до 2 метров.
— Если с огнем послабления, то с какими законами все стало серьезнее? Действительно ли теперь нельзя мыть машины на участке? С чем связано новое правило?
— Саму мойку автомобиля никакой закон не регламентирует. Органы местного самоуправления устанавливают требования к местам для мойки и обслуживания автомобилей.
Административным законодательством предусмотрена ответственность (ст. 6.3 Кодекса МО об административных правонарушениях) загрязнение территории, связанное с эксплуатацией и ремонтом транспортных средств.
Никаких новых поправок нет. Ответственность как была установлена в 2016 году, так и не изменялась. Вопрос в том, по какой причине ее заметили только сейчас.
— Что теперь грозит за мойку автомобиля в неположенном месте, именно за мойку машины у рек или на даче?
— Наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от восьмидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.