Главная
Контакты приемной:
+7 (496) 612-21-11
Версия для
слабовидящих
» » » Книжный фонд Президентской библиотеки стал доступным для студентов ГСГУ
09
сентября
2018
0

Книжный фонд Президентской библиотеки стал доступным для студентов ГСГУ

С этого года студенты Государственного социально-гуманитарного университета смогут пользоваться электронными фондами Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, не выходя из стен вуза. Договор о сотрудничестве между двумя библиотеками уже подписан. Кроме того, к концу подходят ремонтные работы в читальном зале библиотеки ГСГУ: осенью он откроется для студентов и преподавателей полностью обновлённым.

«Читальный зал абсолютно изменит свой вид, — обещает заведующая библиотекой Наталья Радионова. — Во-первых, конечно, это ремонт и новая мебель. Во-вторых, полная перепланировка пространства. Мы разбили его на отдельные зоны: для работы педагогов и студентов с компьютерами, для работы с книгами и периодикой. Выделили зону, где можно будет проводить небольшие видеоконференции: изображение будут транслировать на двух экранах, а специальные столы смогут трансформироваться в зависимости от конкретного необходимого функционала». Последнее немаловажно в свете развития отношений с Президентской библиотекой, поскольку она предоставляет студентам возможность общаться онлайн, участвовать в образовательных проектах федерального уровня, конкурсах и семинарах.

Недавний визит в ГСГУ представителя национального хранилища позволил обсудить ещё одну задумку. В стенах вуза сегодня хранится более двух тысяч экземпляров так называемого редкого фонда – особо ценных, в некоторых случаях уникальных изданий четырехсотлетней давности. Самое древнее из них – Житие преподобного Артемия, которое датируется началом XVII века. Подобные книги на руки выдают очень редко и только в читальном зале. С помощью современного дорогостоящего оборудования, которое находится в Президентской библиотеке, есть возможность в перспективе оцифровать эти тексты, сделав их общедоступными. База данных редкого фонда ГСГУ при этом, как предполагается, будет размещена не только в коломенском вузе, но и на платформе национального хранилища.