Главная
Контакты приемной:
+7 (496) 612-21-11
Версия для
слабовидящих
» » » » Студенты ГСГУ стали тьюторами для талантливых школьников Подмосковья
07
сентября
2018
0

Студенты ГСГУ стали тьюторами для талантливых школьников Подмосковья

Двенадцать студентов Государственного социально-гуманитарного университета в этом году выступают в роли тьюторов* для самых способных школьников, отобранных со всего Подмосковья. Студенты принимают участие в пилотном проекте «Кадры будущего для регионов», инициированном федеральным Агентством стратегических инициатив и одобренным президентом России. 

«Этот проект имеет большое значение в деле воспитания новых лидерских резервов, — отметил ректор ГСГУ Алексей Мазуров. — К сожалению, система советского времени, когда молодёжь проходила через пионерскую организацию, потом комсомольскую, партийную была разрушена. Хороша она была или плоха – оценки мы сейчас оставим за скобками. Но это была система, которая работала. Сейчас её нет. Тем острее стал вопрос о необходимости поддержки и продвижения молодых лидеров». 

Для студентов ГСГУ участие в проекте – ценная практика, потому что это индивидуальная работа с конкретным школьником, на которого нужно настроиться, предложить ему ориентиры и альтернативы, учитывая при этом его индивидуальность. Студенты привыкли заниматься массовой педагогической деятельностью, а тьюторство – практика индивидуальная, предполагающая творческую, проектную работу. 
«Более 50 студентов с разных факультетов были заявлены в качестве потенциальных тьюторов для пилотного проекта «Кадры будущего для регионов», — рассказал проректор по воспитательной работе ГСГУ С.А. Коптюбенко. – Отбор был довольно жёстким: лишь 12, самых лучших, будут принимать участие в проекте. Нужно отметить, что ГСГУ выступает своего рода флагманом, поскольку из других вузов Подмосковья было отобрано по 6–7 студентов». 

Летом в МГИМО прошла первая встреча потенциальных тьюторов – всего их 60 человек. Их обучали командообразованию, психологии межличностных отношений и прочим вещам, необходимым, чтобы помочь школьникам реализовать и развить свои проекты. 

Уже на начальном этапе, анализируя заявленные школьниками проекты, можно было сказать, что идеи любопытны и актуальны. Например, экологические проблемы: как произвести утилизацию продуктов, которые не подвергаются сжиганию или захоронению? Проекты касаются также биотехнологий, создания органов, расшифровки генетических кодов, лечения сложных онкологических заболеваний. Наиболее популярные темы — мехатроника и робототехника, создание искусственного интеллекта. 

3 - 5 сентября студенты-тьюторы и около двухсот школьников, которые также прошли серьёзный отбор, встретились вместе в первой «Губернаторской школе», которая находится в подмосковном лагере «Левково». За плечами обширная программа: образовательные тренинги и упражнения, проектные матрицы, совместная работа с тьюторами: эссе о СПИК, видео «Ищем Наставника», подготовка плана работы на год, подготовка и презентация социально-профессиональных идей команд «Подскажите, как лучше». Финалом для участников инициативы «Кадры будущего для региона» станет защита своих проектов.

Итоги образовательных проектов, которые будут реализовывать школьники под руководством тьюторов, подведут в феврале – июле 2019 года. В это время пройдет презентация подготовленных проектов и инициатив участников на площадках всероссийского форума «Наставник», образовательного центра «Сириус» и в ходе тематической смены в МДЦ «Артек». 

* Тьюторство - исторически сложившаяся особая педагогическая должность, определённая форма кураторства, сопровождения процесса индивидуального образования. Тьютор – человек, который сопровождает, поддерживает своего подопечного в определённой проектной деятельности, помогает ему раскрыть талант, реализовать идеи.