Городской округ
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрация Городского округа Коломна » Пресс - служба » Пресс-служба | Новости » В Коломне приступили к реализации проекта «Добрая поликлиника»

В Коломне приступили к реализации проекта «Добрая поликлиника»

30 январь 2019
2 052
Региональный Минздрав приступил к оптимизации работы участковых терапевтов, сведя до минимума выезды на дом к пациентам. Освобожденное время врачи потратят на приемы в больницах. Такова суть пилотного проекта с говорящим названием «Добрая поликлиника», запущенного в Подмосковье. Предполагается, что благодаря ему время ожидания приема участкового терапевта сократится до 24 часов, узких специалистов – до 10 дней, а вместо участковых к больным будет выезжать «неотложка». С 1 января 2019 года «Добрая поликлиника» стартовала и в Коломенской ЦРБ. Какие изменения принес коломенцам этот проект, выясняла редакция газеты «Ять».

1. Участковые терапевты перестали ходить по домам. Теперь врачи приходят только к детям до семи лет и лежачим пациентам. Остальное время медработники  проводят на приеме в поликлинике. В связи с этим рабочий день терапевта на приеме увеличился до шести часов. Причем попасть в его кабинет могут только те, кто записался  предварительно. 
Не успели взять талон? В КЦРБ говорят, что таких пациентов наравне с обратившимися за экстренной помощью сможет принять дежурный врач. Он ведет прием в поликлинике с 8.00 до 20.00.
2. Участковых терапевтов на выездах заменяют мобильные бригады неотложной помощи. Они уже существуют при поликлиниках КЦРБ. Не стоит путать «неотложку» со «скорой помощью» – обязанности и функции у них разные.
Количество бригад неотложной помощи ежедневно меняется. Как правило, выезды осуществляют дежурные врачи-терапевты. На вопрос редакции о точном количестве бригад «неотложки» и об их возможностях охватить все поступающие от пациентов вызовы руководство КЦРБ ответило так: «Количество бригад неотложной помощи регулируется ежедневно в зависимости от количества вызовов, а также от численности прикрепленного к поликлиникам населения. Увеличение бригад неотложной медицинской помощи в настоящее время не планируется». 
3. Оказывать неотложную помощь могут только люди с высшим медицинским образованием по специальности «лечебное дело» и «педиатрия», имеющие сертификат по специальности «общая семейная практика», «терапия», «скорая медицинская помощь» илисвидетельство аккредитации по тем же специальностям. Среднему медицинскому персоналу в должности «фельдшер» достаточно иметь среднее профессиональное образование по специальности «лечебное дело».
4. Пациент может вызвать «неотложку» при состояниях, которые требуют оказания неотложной помощи, но при этом не угрожают жизни: например, при температуре, кашле, одышке, болях в позвоночнике, суставах, мышцах, обострении хронических заболеваний, расстройствах желудочно-кишечного тракта и т. п.
5. Бригада неотложной помощи (ОНМП) добирается до пациентов не пешком, а на автомобиле. Для этого в пользовании каждой поликлиники имеется свой санитарный автотранспорт. Известно, что в ближайшее время автопарк коломенской «неотложки» пополнится новыми машинами.
6. В рамках проекта «Добрая поликлиника» места докторов оснастят компьютерами, а в холлах оборудуют посты медсестер. Для последних выделят отдельное помещение, им доверят бумажную работу, которая обычно отвлекает врачей от их прямых обязанностей. К слову, в коломенской поликлинике № 1 такой сестринский пост уже создан. Он находится в здании больницы, и медсестра не присутствует рядом с врачом, а обслуживает пациентов, которым требуется неврачебная помощь: выписать справку, продлить рецепт, записаться на прием к доктору-специалисту.

В одной связке со «скорой»

Реализация проекта «Добрая поликлиника» потянет за собой перемены в работе службы скорой медицинской помощи. Так, в этом году планируют запустить мобильное приложение и СМС-оповещение с информацией о выехавшей бригаде и времени прибытия «скорой».  Кроме того, подмос­ковный Минздрав предписал создать в Красногорске единый диспетчерский центр со множеством операторов, куда будут поступать звонки всех пациентов. 
Проект «Добрая поликлиника» ужесточает требования к скорой медицинской помощи и контроль над ней. В связи с этим медики вынуждены более четко следовать букве закона – в частности, в вопросах, связанных с разграничением понятий «экстренная» и «неотложная» медпомощь. Отметим, что эти понятия были окончательно узаконены еще в 2016 году (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 22 января 2016 г. № 33н «О внесении изменений в Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 г. № 388н» – прим. ред.). Однако до последнего времени пациенты не различали эти службы. Теперь придется, так как время прибытия бригады медиков напрямую зависит от типа вызова – «экстренного» или «неотложного».

Комментарий специалиста

Дмитрий Чернецов, заместитель главного врача КЦРБ по скорой медицинской помощи:
«В среднем за сутки мы отдаем бригадам неотложной помощи, существующим при поликлиниках, 10% всех вызовов. Если проанализировать все звонки, поступившие за сутки, то лишь четверть из них относится к «экстренным», остальные – «неотложные». Конечно, мы выезжаем в любом случае, но пациенты должны понимать, что когда поступают одновременно два звонка, то в первую очередь медики поедут туда, где требуется срочная помощь, и лишь потом к пациенту с температурой 38°С. Эти правила действуют с 2016 года, но пациенты о них забывают. В результате получаем неоправданные жалобы. В связи с реализацией проекта «Добрая поликлиника» и планируемым увеличением числа бригад «неотложки» при поликлиниках мы будет переадресовывать часть вызовов им». 

Когда приезжает «скорая помощь», а когда неотложная 

• «Скорая помощь» выезжает, когда жизни человека угрожает опасность: в чрезвычайных ситуациях, при несчастных случаях и острых состояниях, переломах, ранениях, сердечных приступах, отравлениях, внезапных заболеваниях, сопровождающихся потерей сознания, кровотечениями и т. д. Бригада «скорой» должна доехать до пациента за 20 минут.
• Неотложную медицинскую помощь оказывают при внезапных острых заболеваниях и состояниях, обострении хронических заболеваний, которые не угрожают жизни пациента. Поводом вызова могут быть температура при гриппе и ОРВИ, головокружения, головные боли и боли в грудной клетке, невралгии, затруднения дыхания (кроме астмы), а также обострения хронических заболеваний (когда отсутствует угроза жизни). Медики могут приехать на вызов в течение двух часов. Если врач обнаружит, что состояние больного серьезнее, чем предполагалось, он вызывает бригаду «скорой» для госпитализации.
• «Скорая» может перебросить вызов на бригаду неотложной помощи при поликлиниках – тем, кто заменяет участковых терапевтов.

«Добрая поликлиника» – региональный вариант федерального проекта «Бережливая поликлиника», нацеленного на повышение эффективности работы амбулаторно-поликлинической службы. К 2023 году, по планам Минздрава России, бережливые технологии должны быть распространены не менее чем на 2000 медучреждений по всей стране. 

Ольга Балашова.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter