Главная
Контакты приемной:
+7 (496) 612-21-11
Версия для
слабовидящих
» » » Коломенцы узнали, какими будут современные КПО
08
февраля
2019
0

Коломенцы узнали, какими будут современные КПО

6 февраля делегация Коломенского городского округа, в которую вошли журналисты, представители администрации и члены инициативной экологической группы посетила комплекс по переработке отходов (КПО) в Зарайске.

Глава Коломенского городского округа Денис Лебедев: «Подобный комплекс по переработке отходов появится в 2019 году и в Коломне.  Нам важно, чтобы жители могли сами убедиться, что это предприятие абсолютно экологически безопасное и соответствует всем современным требованиям». 

Зарайский комплекс был запущен в октябре 2018 года и несколько месяцев работал в пробном режиме на 50% своей мощности. В январе 2019 года здесь была открыта вторая линия. На сегодняшний день предприятие работает на полную мощность и может принимать 350 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год.

Во время экскурсии гости узнали о всей цепочке утилизации отходов с момента их поступления на предприятие и до отгрузки «хвостов» на термическую переработку.

Прежде чем попасть на территорию КПО, все машины проходят радиологический контроль. Если в мусоре обнаружится опасный груз, дежурный оператор узнает об этом по загоревшейся красной лампочке. Это сигнал к тому, чтобы досмотреть машину и отправить ее обратно. То же самое происходит, если в мусоровозе окажется резина – отходы первого класса опасности, на переработку которых у комплекса нет лицензии.

Прием груза начинается только после того, как номерной знак мусоровоза опознан в системе. На въезде груз взвешивается, а информация поступает напрямую в ответственное ведомство областного правительства и в систему «Безопасный регион».

За работой на пункте контроля, как и на остальных участках производства, следят видеокамеры - на предприятии их установлено 58.
На специально отведенной площадке мусоровозы разгружаются под контролем сотрудников. Далее из отходов отбирают все, что можно отправить на вторичную переработку. Технология сортировки на заводе позволяет разделять мусор на 24 фракции.Так называемые сухие отходы после переработки получают вторую жизнь, не нанося вреда окружающей среде.

Вся органика отбирается отдельно. Путём компостирования под защитной геомембраной она обезвреживается и превращается в инертный грунт, который в дальнейшем применяется для нужд городского хозяйства, при строительстве дорог и рекультивации бывших полигонов.
Отходы, которые переработать нельзя, называются «хвостами». Их размещают в изолированных резервуарах с многоуровневой системой защиты.Главный слой – это геомембрана, выглядит как очень плотная пленка. Она является гидроизолятором и не пропускает жидкие фракции (фильтрат). Поверх неё укладывают геотекстиль – он защищает геомембрану от повреждений и способствует равномерному распределению нагрузок. Верхний слой – песчаный грунт.

Захоронению подлежит меньше 20% отходов. Позже они будут превращены в полезную энергию. Пока их размещают на территории комплекса, а после запуска в работу четырёх заводов по термической обработке из них можно будет вырабатывать электроэнергию.

«Экскурсия была достаточно подробной. К технологии вопросов нет. Здесь действительно не пахнет и все выглядит цивилизованно. Теперь главное, чтобы комплекс в Коломне также строился в соответствии с экологическими нормами и стандартами», - поделились своим мнением  члены экологической инициативной группы.
 
Напомним, что с 2019 года Подмосковье перешло на раздельный сбор мусора. В области начала действовать двухконтейнерная система сбора отходов. Синие баки устанавливают для «сухого» и «чистого» мусора, такого как пластик, металл, макулатура, стекло, бумага. Это так называемые полезные отходы, которые пойдут в переработку. Серые баки предназначены для смешанных отходов, или «грязного» мусора – пищевых, растительных, загрязненных отходов, средств личной гигиены. 

«Мы все боремся за то, чтобы у нас была хорошая экология и уменьшенное количество захоронения мусора. Для всех было неожиданным, что синие контейнеры стоят постоянно переполненные. Это значит, что люди готовы к тому, чтобы сортировать отходы», - отметил начальник отдела экологии, природопользования и лесного контроля Николай Иванов.