Главная
Контакты приемной:
+7 (496) 612-21-11
Версия для
слабовидящих
» » » Рекомендации по профилактике отравлений грибами
09
сентября
2019
0

Рекомендации по профилактике отравлений грибами

Коломенский территориальный отдел информирует, что при употреблении грибов ежегодно в Московской области регистрируется от 10 до 15 случаев отравлений к счастью, не всегда со смертельными исходами.

В чем причина пищевых отравлений грибами?
1. Как правило, не соблюдаются основные требования к обработке грибов в домашних условиях.
Чтобы обезопасить себя и свою семью принесенные домой грибы необходимо разобрать и подвергнуть кулинарной обработке в течение 1 суток - грибы – это белок, и процессы гниения начинаются в них очень быстро.
Кулинарная обработка любых грибов, кроме белых, груздей и рыжиков, начинается с их предварительного отваривания в течение 10-15 минут с обязательным сливом отвара, в который перешли токсичные вещества;
В домашних условиях опасно готовить грибные консервы, так как нет возможности подвергнуть их воздействию необходимой для уничтожения спор ботулизма температуре и атмосферному давлению в 2 атмосферы. При отсутствии кислорода в продуктах домашней консервации начинается развитие спор с выделением ботулотоксина – одного из самых опасных ядов, вызывающих, при несвоевременной диагностике и отсутствии специализированного лечения, смертельный исход пострадавшего.
Для заготовок лучше использовать способ замораживания свежих или предварительно отваренных грибов, или соление с не герметичной укупоркой тары.

2. Неопытные грибники, чтобы наполнить корзину, собирают все грибы, какие им попадаются, зачастую с условно съедобными и ядовитыми. Поэтому, за грибами надо ходить с друзьями, разбирающимися в грибах, перебирать и проверять, не попались-ли червивые, лучше в лесу, во время отдыха. Поверьте, хозяйка, которой придется перерабатывать вашу «грибную добычу», будет Вам за такую помощь благодарна.
Не собирайте грибы без ножек – именно ножка бледной поганки и мухомора с характерным утолщением и юбочкой помогут отличить съедобные грибы от ядовитых.

3. Опасно собирать грибы около оживленных автомобильных дорог, железной дороги, в санитарно-защитной зоне промышленных предприятий и кладбищ. Грибы легко впитывают из почвы накопившиеся в ней токсичные элементы и радиацию. Поэтому, очень опасно покупать грибы с рук, в неустановленных местах – неизвестно, где их собирали, и возможно уровень радиации в них превышает допустимую норму.

Еще более опасно покупать у случайных людей грибные консервы.

Если всё же решили купить грибы, идите за ними в магазин или на рынок,     где их проверяют специализированные службы и на показатели безопасности и на отсутствие ядовитых грибов.

Грибы очень тяжелая пища и диетологи не рекомендуют их употреблять детям до 14 лет с несформировавшейся еще ферментной системой и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

Берегите себя и своих близких!