Коломна
Телефон приёмной:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих

Информационное сообщение

30 сентябрь 2019
338
Отдел земельного и имущественного контроля управления имущества и земельных отношений администрации Коломенского городского округа доводит до вашего сведения, что обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, по использованию земельных участков урегулированы ст. 42 Земельного кодекса РФ. Одно из требований: «сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством».

Несохранение межевых, геодезических и других специальных знаков, установленных на земельных участках, остается самым распространенным нарушением земельного законодательства РФ. Данное нарушение указывает на признаки самовольного занятия земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок; территории, входящей в состав земель неразграниченной государственной собственности и находящейся в распоряжении органа местного самоуправления. 

Ответственность за данное нарушение предусмотрена ст. 7.1 КоАП РФ (Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях). Санкция данной статьи влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

При подготовке кадастровым инженером «Межевого плана» (окончательного результата проведения работ по установлению границ земельного участка, межевания) - дела, на основании которого осуществляется постановка на кадастровый учет границ земельного участка, правообладатель объекта недвижимого имущества (земельного участка) подписывает «Акт сдачи межевых знаков на наблюдение за сохранностью». Данный Акт подписывается в двух экземплярах, один из которых выдается на руки правообладателю земельного участка, второй экземпляр храниться в архиве кадастрового инженера. После подписания Акта всю ответственность за нарушение границ земельного участка, при установлении факта самовольного занятия территории, входящей в состав земель неразграниченной государственной собственности и находящейся в распоряжении органа местного самоуправления, несет лицо, подписавшее Акт. Именно этот документ играет значимую роль в случае возникновения земельного спора и рассмотрения земельного спора в суде.

В случае возникновения земельного спора между правообладателями соседних землепользований (соседних земельных участков), находящихся на каком-либо вещном праве у юридического, физического лица, индивидуального предпринимателя, в соответствии со ст. 64 Земельного кодекса РФ «Рассмотрение земельных споров»: «Земельные споры рассматриваются в судебном порядке». В соответствии с ч. 1 ст. 3 ГПК РФ выход в суд инициирует заинтересованное лицо, чьи права нарушены.

В период с января по сентябрь 2019 года отделом земельного и имущественного контроля управления имущества и земельных отношений администрации Коломенского городского округа выявлено 52 нарушения требований земельного законодательства РФ в части самовольного занятия территории, входящей в состав земель неразграниченной государственной собственности и находящейся в распоряжении органа местного самоуправления.

По факту установленного нарушения материалы были направлены в территориальный отдел Росреестра по Московской области. На каждого нарушителя наложен штраф в количестве 5000 (пяти тысяч) рублей. 

Привлечение к административной ответственности и уплата штрафа не отменяет обязанности нарушителя по демонтажу ограждения с муниципальной территории и по переносу ограждения по установленным в соответствии с законодательством РФ границам земельного участка за счет личных средств.

Учитывая вышеизложенное, управление имущества и земельных отношений администрации Коломенского городского округа просит всех правообладателей земельных участков принять данную информацию к сведению и использовать её при освоении (использовании) земельных участков (при установке ограждений).
       
      
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter