Главная
Телефон приёмной:Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрация Коломенского городского округа » Пресс - служба » Новости » Коломенцы приступили к обсуждению комплексного благоустройства дворов на будущий год
23
октябрь
2019
0

Коломенцы приступили к обсуждению комплексного благоустройства дворов на будущий год

212 дворовых территорий в Коломенском городском округе комплексно благоустроили за пять лет. Все работы проходят с обязательным участием жителей: от этапа обсуждения до приемки работ.

В адресный перечень на 2020 год включены 34 дворовые территории, которые жители выбрали сами: путём голосования на портале «Добродел» или при личном обращении в муниципальные и государственные органы власти.

«Работы по благоустройству дворовых территорий проходят по региональной программе, разработанной по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьёва, говорит глава Коломенского городского округа Денис Лебедев. - В результате дворы не только приобретают современный вид, но и становятся более комфортными. Чтобы понимать, как должен выглядеть двор, и какие работы необходимы для его преображения, проекты благоустройства мы заранее обсуждаем с жителями».

По словам начальника отдела управления по ЖКХ администрации Коломенского г.о. Николая Пшенникова, встречи с жителями начинаются на этапе составления актов согласования видов работ. 22 октября в администрацию пригласили председателей Советов домов, старших по дому, представителей ТСЖ и ЖСК, чтобы услышать конкретные пожелания людей.

Обязательными элементами благоустройства двора являются детские игровые площадки, наружное освещение, парковки, информационные стенды, озеленение, урны, лавочки. Причем, если во дворе уже имеется какой-то элемент благоустройства, его реконструируют и приводят в порядок. Если нет – добавляют. В 2019 году в Коломенском округе к единому стандарту привели 34 дворовые территории. Ещё столько же – в списке на будущий год.
Первая встреча с жителями домов, включённых в адресный перечень на 2020 год, прошла в администрации округа. Среди собравшихся в зале нет равнодушных, поэтому вопросов много. Например, представители совет дома № 211 по ул. Октябрьской революции просят убрать с дворовой территории заброшенные хозяйственные постройки, а на их месте оборудовать детскую площадку. В администрации пообещали провести проверку имущества. Если факт бесхозности подтвердится, ветхие сараи снесут.

В доме № 1 по улице Лесной в деревне Богдановке – другие вопросы. Представители совета дома жалуются: тротуар совсем раскрошился, парковочных мест во дворе не хватает. В администрации заверили: эти проблемы решаемы. Необходимо лишь собрать с жильцов конкретные предложения по благоустройству, оформить их на бумаге и передать этот документ в отдел управления по ЖКХ.

«Наша задача на первом этапе - собрать информацию по каждой дворовой территории, чтобы включить её в акты согласования видов работ, - подчёркивает Николай Пшенников. – На основании актов будут разработаны проекты комплексного благоустройства. И только после согласования проекта с жителями мы приступим к работам».

«Нас интересует вопрос сушилок для белья. Дом старый, балконов в квартирах нет, - рассказали представители совета дома №14 по ул. Левшина. - Сами натягиваем верёвки во дворе и сушим бельё на улице. Переживаем, что после ремонта двора сушить вещи станет попросту негде. Подняли сегодня эту тему на встрече и узнали, что в рамках комплексного благоустройства в нашем дворе возможно установить хозяйственную площадку, с верёвками и асфальтовым покрытием».

«На нашей дворовой территории расположены старые, заброшенные сараи и хозяйственные постройки, которые давно никем не востребованы, - говорят пришедшие на обсуждения жители дома № 211 по ул. Октябрьской революции. - Хотели узнать, возможно ли в рамках работ по благоустройству убрать эти самострои, а на освободившемся месте поставить детскую площадку. Сегодня в администрации нам пообещали провести проверку имущества. Если факт бесхозности подтвердится, ветхие постройки снесут».




257