Городской округ
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих

Прием оружия на хранение у граждан, отправившихся на СВО

31 январь 2024
358
Согласно изменениям введенным Федеральным законом от 29.12.2022 года № 638-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» граждане Российской Федерации, владеющие на законном основании оружием и патронами к нему, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, а также добровольно поступившие в добровольческие формирования, имеют право сдать на хранение указанные оружие и патроны к нему в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган либо в органы внутренних дел. 

Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган и органы внутренних дел обязаны принять и безвозмездно хранить сданные оружие и патроны к нему вышеуказанной категории граждан  в период прохождения ими военной службы, а также в период их пребывания в добровольческом формировании. 

Кроме того важно отметить, что период хранения оружия граждан  принимающих участие в специальной военной операции засчитывается в периоды владения оружием,  в том числе в случае истечения срока действия соответствующих разрешений или их аннулирования на основании добровольного отказа.

По возвращении граждан РФ принимающих участие в специальной военной операции к месту своего постоянного жительства,  гражданин обращается в территориальное подразделение Росгвардии по месту своего жительства, после чего ему выдается оружие ранее сданное им на хранение, а также разрешительные документы  на него. 
 
«Добровольная сдача оружия»
 
Собственники оружия (за исключением государственных военизированных организаций и юридических лиц, производящих оружие и патроны к нему) вправе сдать принадлежащие им оружие и патроны к нему в территориальный орган Росгвардии, уполномоченный в сфере оборота оружия, для уничтожения.

Сделать это могут граждане РФ владеющие оружием на законных основаниях, то есть зарегистрированное в Росгвардии, и имеющие  разрешения (лицензии) на его хранение и ношение, в случае добровольного отказа от указанных лицензий или разрешений.
 
Для того чтобы сдать оружие в Росгвардию необходимо:
 
1) Обратиться в подразделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по месту жительства с заявлением о намерении отказаться от владения и хранения оружия;
2) Предоставить необходимые докуметы: паспорт гражданина РФ, разрешение (лицензию) на хранение и ношение оружия и патронов, подтверждающие владение и использование данного оружия;
3) Сдать оружие в  подразделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии;
4) Получить в Росгвардии документы, подтверждающие сдачу оружия на утилизацию  (копия протокола изъятия оружия и талон уведомление о принятом заявлении).

Оружие и (или) патроны к нему в согласно ч. 7 ст. 25 ФЗ «Об оружии» от 13.12.1996 г. безвозмездно уничтожаются войсками национальной гвардии Российской Федерации на основании заявления их собственника без возмещения собственнику стоимости таких оружия и патронов к нему. 


 
Начальник ОЛРР по Коломенскому району Главного управления Росгвардии по Московской области майор полиции Кулина Ирина Викторовна 8-496-666-75-40. Адрес дислокации: М.О., г. Коломна, ул. Большая Запрудная, д.10А.

График приема граждан и юридических лиц ОЛРР по Коломенскому району Главного управления Росгвардии по Московской области: 
Вторник - четверг: 10.00 — 17.45 (перерыв 13.00 - 13.45); 
Первая и третья суббота месяца: 10.00 — 13.00.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter