Коломна
Телефон приёмной:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрации Городского округа Коломна » Пресс - служба » Новости » ФНС » ФНС России разъясняет коломенцам порядок получения социального вычета по расходам на накопительную часть пенсии

ФНС России разъясняет коломенцам порядок получения социального вычета по расходам на накопительную часть пенсии

06 апрель 2021
66
Налоговые органы Московской области проводят разъяснения о возможности получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц. Как показывает практика, многим жителям сделать это непросто – заявления они подают неправильно или необоснованно. 

Такой интерес к этому вычету вызван тем, что через социальные сети, мессенджеры и среди сотрудников некоторых организаций активно распространяется текстовая памятка и видеозапись с пошаговой инструкцией о том, как вернуть налог, используя данные Пенсионного фонда.

Согласно действующему законодательству налоговая служба на самом деле предоставляет социальный вычет. Но получить его вправе лишь физические лица, которые за свой счет уплатили дополнительные взносы на накопительную часть трудовой самостоятельно в свою пользу или ближайших родственников. 

Также получить социальный вычет могут физические лица, подавшие своему работодателю заявление на удержание из заработной платы и перечисление    соответствующих сумм взносов в негосударственный пенсионный фонд, но не подавали заявления о предоставлении им вычета работодателем.

Для получения социального налогового вычета  по взносам на негосударственное пенсионное обеспечение и дополнительным взносам на накопительную пенсию требуется заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Дополнительно нужно составить заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ, возникшей в связи с перерасчетом налоговой базы с учетом социального вычета, указав в нем реквизиты банковского счета для перечисления переплаты. Данное заявление можно подать вместе с налоговой декларацией.

Вместе с налоговой декларацией необходимо представить:
• справку о доходах и суммах налога физического лица;
• копию договора с НПФ;
• копии платежных документов, подтверждающих самостоятельную уплату взносов;
• справку работодателя о суммах удержанных им из Ваших доходов дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию;
• копии документов, подтверждающих степень родства с лицом, за которое Вы уплатили взносы по договору НГО (например, свидетельства о браке или о рождении детей).


Если на основании заявления, поданного сотрудником, работодатель удерживал взносы из заработной платы и перечислял в НПФ, то до окончания года получить налоговый вычет  можно у него.

Для этого необходимо написать на имя работодателя заявление о предоставлении социального вычета. Основными необходимыми документами работодатель располагает, но к заявлению по взносам на НГО могут потребоваться копии:
• документов, подтверждающих степень родства с лицом, за которое вы уплачивали пенсионные взносы (например, свидетельства о браке, о рождении);
• договора с НПФ (при отсутствии копии у работодателя).

Обращаем внимание, что достоверную информацию о предоставляемых ФНС России налоговых вычетах и порядке их получения можно найти на сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru в разделе «Налоговые вычеты».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter