Г.о. Коломна
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрация Городского округа Коломна » Пресс - служба » Новости » ФНС » Какая ответственность возлагается на граждан, несвоевременно уплативших либо не уплативших имущественные налоги?

Какая ответственность возлагается на граждан, несвоевременно уплативших либо не уплативших имущественные налоги?

28 июнь 2022
342
            В соответствии со статьей 57 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при уплате налога с нарушением срока налогоплательщик дополнительно уплачивает пени. Согласно ст. 75 НК РФ пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты налога. Пеня определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. 

            В соответствии со статьей 48 Кодекса в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом обязанности по уплате налога, налоговый орган, направивший Требование об уплате налога, вправе обратиться в суд с Заявлением о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога. Данное заявление о взыскании подаётся налоговым органом в суд, если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 10 000 рублей. Копия заявления о взыскании не позднее дня его подачи в суд направляется физическому лицу, с которого взыскиваются налоги. 

            Заявление о взыскании подается налоговым органом в суд общей юрисдикции в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов.

            Взыскание налога, пеней, штрафов за счёт имущества физического лица, на основании вступившего в законную силу судебного акта производится в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». При неисполнении должником в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, в случае, если сумма совокупной задолженности превышает 30 тысяч рублей, судебный пристав-исполнитель выносит Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. Кроме того, судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на имущество должника. 

              Информацию о налоговой задолженности и платёжные документы для её погашения можно получить, воспользовавшись Интернет-сервисом ФНС России «Личный кабинет для налогоплательщиков физических лиц».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter