Городской округ
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих

Ответы на часто задаваемые вопросы

08 август 2023
240
В течение какого срока налогоплательщик - российская организация (далее – организация) обязана представить Уведомление в части, относящейся к авансовым платежам за отчетные периоды 2023 года по транспортному налогу, налогу на имущество организаций, земельному налогу (далее – налоги на имущество)? 
Для организаций отчетными периодами по имущественным налогам являются:
  • для транспортного налога – 1, 2 и 3 квартал (пункт 2 статьи 360 НК РФ); 
  • для налога на имущество организаций – 1 квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (для налогоплательщиков, исчисляющих налог исходя из кадастровой стоимости –1, 2 и 3 квартал календарного года) (пункт 2 статьи 379 НК РФ); 
  • для земельного налога –1, 2 и 3 квартал календарного года (пункт 2 статьи 393 НК РФ).
Авансовые платежи по налогам на имущество подлежат уплате организациями в срок не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Уведомление представляется не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих авансовых платежей по налогам.
Необходимо учитывать, что согласно части 14 статьи 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ организации могут воспользоваться правом на представление в течение 2023 года Уведомлений в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджет при условии, что ранее ими не представлялись Уведомления.
 
  • До наступления срока уплаты авансовых платежей по налогам на имущество за первый отчетный период 2023 года (28.04.2023) организация представила уведомление об исчисленных суммах таких авансовых платежей, в котором указало неверную сумму авансового платежа по земельному налогу. Затем представила новое Уведомление за тот же отчетный период, по тем же КБК и ОКТМО с другой суммой авансового платежа. Каким образом в совокупной обязанности организации будут учёты эти Уведомления?

Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на ЕНС на основе Уведомлений со дня их представления, но не ранее наступления срока уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей по налогам и до дня представления налоговой декларации (расчета) по соответствующим налогам, авансовым платежам по налогам, указанным в Уведомлении, или направления налоговым органом сообщений об исчисленных суммах налогов либо по истечении десяти дней со дня окончания срока, установленного законодательством о налогах и сборах для представления указанных налоговых деклараций (расчетов), в случае их непредставления (подпункт 5 пункта 5 статьи 11.3 НК РФ). 
Таким образом, в рассматриваемой ситуации совокупная обязанность (в части, касающейся авансовых платежей по налогам на имущество за первый отчетный период 2023 года) сформируется и будет учтена на ЕНС на основе первого Уведомления – в отношении транспортного налога и налога на имущество организаций, а в отношении земельного налога – на основе второго Уведомления, относящегося к тому же отчетному периоду, КБК, ОКТМО.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter