Городской округ
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрация Городского округа Коломна » Пресс - служба » Пресс-служба | Новости » ФНС » Как при применении упрощенной системы налогообложения учитывать доход от продажи товаров через маркетплейс

Как при применении упрощенной системы налогообложения учитывать доход от продажи товаров через маркетплейс

29 май 2024
111
В соответствии со статьей 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
 
На основании статьи 1006 ГК РФ принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.
Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.
 
Пунктом 1 статьи 248 Кодекса предусмотрено, что к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы.
 
В силу положений пунктов 1 и 2 статьи 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
 
Таким образом, доходом продавца признается вся сумма поступлений от покупателя за реализованные ему через маркетплейс товары.
 
В соответствии с подпунктом 24 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы уменьшают полученные доходы на расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения.
 
Принимая во внимание вышеизложенное, сумма удержанного маркетплейсом из выручки налогоплательщика вознаграждения является расходом налогоплательщика, учитываемым для целей УСН при определении налоговой базы «доходы, уменьшенные на величину расходов».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Другие публикации:
В соответствии с п. 1 ст. 346.23 Налогового кодекса РФ по итогам налогового периода налогоплательщики представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя26 июнь 2023Федеральная налоговая служба информирует налогоплательщиков по вопросу порядка уменьшения налога, уплачиваемого индивидуальным предпринимателем в связи с применением патентной системы налогообложения и упрощенной системы налогообложения.06 декабрь 2021О заполнении в связи с принятием 389-ФЗ книги учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН19 декабрь 2023Перенос срока УСН15 апрель 2022Снятие с учета организаций и индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход будет осуществлено в автоматическом режиме18 декабрь 2020