Главная
Контакты приемной:
+7 (496) 612-21-11
Версия для
слабовидящих
» » » » Повышающий коэффициент: как не допустить повышения платы за ЖКУ?
16
ноября
2018
+1

Повышающий коэффициент: как не допустить повышения платы за ЖКУ?

Всё чаще управляющие компании принимают решение о применении повышающего коэффициента при расчёте платы за жилищно-коммунальные услуги для жителей Московской области. Во избежание повышения суммы ежемесячных платежей МосОблЕИРЦ разъясняет порядок применения повышающего коэффициента и напоминает о том, что установка и правильная эксплуатация индивидуальных приборов учёта позволяет оплачивать только фактически потреблённые ресурсы.

Если жилое помещение не оборудовано приборами учёта, если показания приборов не передаются, если счётчики вышли за срок межповерочного интервала, а также если управляющую компанию два и более раз не допустили в жилое помещение для проверки состояния прибора учёта, плата за услуги рассчитывается по нормативам потребления. Учитывается количество фактически зарегистрированных/проживающих граждан, а в случае отсутствия сведений о зарегистрированных/проживающих гражданах - количество собственников жилого помещения.

Согласно законодательству, плата за коммунальные ресурсы может рассчитываться с учётом повышающего коэффициента к нормативам потребления. Повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг были введены постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2013 года № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг».

Коэффициент составляет 1,5 к нормативу потребления. Таким образом, ежемесячная сумма начислений для жилых помещений, где начисления и расчёты за коммунальные услуги производятся на основании нормативов, а не по фактическому потреблению, может возрасти. 
В ноябре 2018 года МосОблЕИРЦ выпустил единые платёжные документы, в формат которых постановлением Правительства Московской области от 12.09.2018 №625/32 были внесены изменения. Теперь в квитанциях появятся столбцы «размер повышающего коэффициента» и «размер превышения платы, рассчитанной с применением повышающего коэффициента, над размером платы». Информация по повышающему коэффициенту вынесена отдельно для того, чтобы плательщик мог видеть разницу между платой за ЖКУ с применением коэффициента и без такового.

МосОблЕИРЦ рекомендует уточнить сроки поверки индивидуальных приборов учёта, а также при их отсутствии - принять во внимание данную информацию и установить прибор учёта в жилом помещении. 

Для тех помещений, где не имеется технических условий для установки приборов учёта, повышающий коэффициент не применяется. В этом случае жителям необходимо предоставить в расчётный центр акт об отсутствии технической возможности установки приборов учёта.
Узнать, когда истекает срок эксплуатации и межповерочный интервал счётчика, можно в паспорте прибора учёта, в «Личном кабинете» клиента на сайте МосОблЕИРЦ, при обращении в клиентский офис расчётного центра либо у завода-изготовителя оборудования. Кроме того, информация о дате плановой поверки может быть указана в верхней части единого платёжного документа, в графе бланка для передачи показаний.

Для корректного формирования платёжных документов МосОблЕИРЦ рекомендует передавать показания приборов учёта электроэнергии  с 15 по 26-е число ежемесячно. Сроки приёма показаний приборов учёта воды можно посмотреть на сайте МосОблЕИРЦ в разделе «передать показания».

Передать показания индивидуальных приборов учёта можно в офисах МосОблЕИРЦ, в «Личном кабинете» и по телефонам контактного центра 8 496 245 15 99.

Служба корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ