Главная
Контакты приемной:
+7 (496) 612-21-11
Версия для
слабовидящих
» » » » Площадь помещения или количество жильцов? Как рассчитывается плата за жилищно-коммунальные услуги
19
марта
2019
0

Площадь помещения или количество жильцов? Как рассчитывается плата за жилищно-коммунальные услуги

Каждый месяц жители многоквартирных домов получают счета на оплату жилищно-коммунальных услуг. В едином платежном документе содержится перечень различных услуг, плата за каждую из которых рассчитывается по-разному. Знание правил и порядка расчёта позволяет жителям не только контролировать начисления, но и экономить на оплате некоторых видов услуг.

Порядок расчёта стоимости коммунальных услуг установлен постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 и определяется как произведение тарифа на коммунальную услугу и потреблённого объёма этой услуги. Рассчитать фактический объём потребления помогают общедомовые и индивидуальные приборы учёта. Если приборов учёта нет, для расчёта используются нормативы потребления. В зависимости от вида услуги нормативы применяются либо к площади жилого помещения, либо к количеству собственников (проживающих).

Жилищный кодекс РФ устанавливает: собственник жилого помещения несёт расходы по содержанию общего имущества многоквартирного дома согласно своей доле в праве общей собственности. Таким образом, плата за содержание и ремонт жилого помещения, включая расходы электроэнергии, горячей и холодной воды на общедомовые нужды, а также плата за наём (для муниципального жилья) рассчитываются исходя из площади жилого помещения.

Плата за индивидуально потреблённые коммунальные услуги также часто рассчитывается исходя из площади. К таким услугам относятся:
Отопление. Количество тепла, потреблённого для обогрева помещения (объём по услуге «отопление»), напрямую зависит от площади помещения, без учёта количества людей, проживающих в данном помещении.

Обращение с ТКО. Размер платы за услугу определяется исходя из тарифов (утверждены постановлением Правительства Московской области от 02.10.2018 № 690/34), объёма накопления твёрдых коммунальных отходов (составляет 0,114 куб. м на 1 кв. м общей площади жилого помещения) и площади жилого помещения. Решение об определении объёма услуги «Обращение с ТКО» исходя из площади жилого помещения утверждено постановлением Министерства экологии и природопользования Московской области от 01.08.2018 № 424-РМ.
Другие коммунальные услуги, объём потребления которых напрямую зависит от количества людей, пользующихся услугой, рассчитывается исходя их количества проживающих. К таким услугам относятся: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, электроснабжение.

Плата за ресурсы (водоснабжение, электроэнергию), идущие на общедомовые нужды, рассчитывается по общедомовым приборам учёта (при их наличии) либо исходя из нормативов. Нормативы потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды для многоквартирных домов утверждаются распорядительными документами Министерства ЖКХ Московской области и распорядительными документами администраций городских образований и муниципальных округов.