Г.о. Коломна
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрация Городского округа Коломна » Пресс - служба » Новости » Культура » Одному из самых необычных музеев Коломны исполнилось 10 лет

Одному из самых необычных музеев Коломны исполнилось 10 лет

06 декабрь 2021
187
Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие» в этом году отмечает свой первый юбилей. Он был открыт десять лет назад – 1 декабря 2011 года. В честь важной даты в минувшую субботу в музее прошел ряд бесплатных мероприятий, собравших в его стенах гостей разного возраста: авторов и художников, издателей, друзей резиденции, жителей и гостей Коломны.

Программа началась с презентации нового каталога Арткоммуналки. В издании опубликованы материалы о творческих проектах и работы, над которыми кураторы и резиденты музея трудились в течение этого года. «Мы стремимся к иному состоянию души, а не к строчкам рейтинга, крутым вернисажам и модным именам...Стремимся, вновь и вновь повторяем вслед за гением нашего места, Веничкой Ерофеевым: "Нам есть дело до вас, люди!"», – в новом номере цитирует Маргарита Бард авторов первого каталога, изданного в 2012 году. Кстати, познакомиться с изданием 2021 года можно на сайте музея в разделе «Издания и публикации» https://artkommunalka.com/ru/content/izdaniya-i-publikacii.
 
Продолжился творческий вечер презентацией новой коллекции советских платьев «Вернувшиеся», разработанных в коллаборации с дизайнером Юлией Брагиной. Новый взгляд на моду того времени, переосмысление образов и вдохновение помогли создать уникальную коллекцию платьев. «Мы поддерживаем моду на стиль 60-х годов: яркие, необычные образы на каждый день из новых качественных тканей, сшитые по советским лекалам», – говорят авторы проекта.

Завершилась череда мероприятий сеансом литературной импровизации «Египетские ночи» – в течение 15 минут участникам предлагалось написать в свободной форме текст на определенную тему. Куратор проекта – Анна Аркатова уже провела целую серию подобных сеансов на площадке Арткоммуналки. Лучшие работы вошли в книгу «Однажды в Коломне».

Добавим, «Арткоммуналка. Ерофеев и другие» – музей, рассказывающий о Коломне 1960-х годов. Он изучает и воссоздает особую атмосферу коммунальной коломенской жизни полувековой давности: кухонные беседы, семейные и соседские отношения, коммунальное застолье, мода, игры, будни и праздники. В подлинном пространстве коммунальной квартиры можно встретить необычных жителей – художников и писателей со всего мира. Они приезжают в арт-резиденцию (мастерскую), где живут и создают новую литературу и новое искусство.

Фото: Александр Уваров
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новые публикации: