Городской округ
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих

Памяти Юрия Дмитриевича Колесникова

11 сентябрь 2018
491
В Центральной городской библиотеке им. В. Королёва начала работу выставка, посвящённая 80-летию со дня рождения известного коломенского фотохудожника Юрия Дмитриевича Колесникова.

Ю.Д. Колесников ровно тридцать лет (с 1973 по 2003 г.) проработал в кинофотолаборатории Конструкторского бюро машиностроения. Вместе со своими коллегами «по цеху» участвовал абсолютно во всех испытаниях опытных образцов КБМ. Высокоскоростная съёмка, позволяющая детально рассмотреть поведение изделия на старте, траектории и финише, применяется на предприятии ещё со времён Б.И. Шавырина. Это означает, что операторы так же, как и конструкторы, ездят на полигоны, в войска, в невероятно трудных климатических, бытовых, профессиональных условиях делают свою непростую и очень важную работу. Права на ошибку у этих людей нет. Как нет дубля у испытаний.
Не случайно за свою работу в КБМ Юрий Дмитриевич Колесников был удостоен ордена «Знак Почёта». Мало кто из «заводских фотографов» может таким похвастать.

Творческой душе было недостаточно снимать «железо». После рабочего дня и в выходные он бродил по городу, рассматривая его через линзу объектива. Если деятельность по месту работы была строго засекречена, то фотохудожник Колесников стал широко известен в городе, стране и за рубежом. Он неоднократно становился лауреатом и дипломантом всесоюзных и зарубежных выставок. В 1979 году окончил заочный университет искусств в Москве. С 1975 по 1991 г. являлся действительным членом Московского областного фотоклуба.
Он находил удивительное в самом простом. Любил и умел запечатлеть игру света, делая его одним из главных героев композиции. Предпочитал чёрно-белую фотографию, считая, что она лучше передаёт идею снимка, не отвлекая на внешние эффекты. Снимки Ю.Д. Колесникова украшают многие издания о Коломне, а фотография Грановитой башни с птицей, кружащей над последним земным пристанищем Марины Мнишек, стала обложкой литературного ежегодника «Коломенский альманах». Юрий Дмитриевич два года каждый выходной приходил к подножию башни, чтобы поймать этот момент. Талант без труда и терпения ничто. А Юрий Дмитриевич обладал всеми этими тремя качествами.

Кроме того, он был замечательным человеком: добрым, искренним, порядочным — и прекрасным семьянином.
На презентации выставки, которая состоялась 6 сентября, собрались родные, друзья, коллеги Ю.Д. Колесникова и люди, которым дорого творчество Мастера. Зал был полон. Юрий Дмитриевич ушёл из жизни 15 лет назад. Но память о нём живёт и в его работах, и в сердцах людей. Выставка состоялась благодаря усилиям коллектива библиотеки и семьи.

Экспозицию стоит посмотреть. Полюбоваться. Вдохновиться. Подумать. Погрустить. Вспомнить…

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter