Главная
Контакты приемной:
+7 (496) 612-21-11
Версия для
слабовидящих
» » » » Память бойцов особого бронепоезда № 1 «За Сталина» почтили в Коломенском аграрном колледже
10
октября
2019
+3

Память бойцов особого бронепоезда № 1 «За Сталина» почтили в Коломенском аграрном колледже

В Коломенском аграрном колледже сегодня вспоминали о героической и трагической судьбе особого бронепоезда № 1 «За Сталина», построенного в самом начале Великой Отечественной войны по инициативе работников Коломенского паровозостроительного завода. Ровно 78 лет назад, 10 октября 1941 года, на 174 километре Западной железной дороги между станциями Колесники и Гжатск (ныне Гагарин) машина приняла свое первый бой. К сожалению, он же стал для нее и последним.

В ходе тематической программы специалисты Молодежного центра «Выбор» и учащиеся гимназии № 8, где работает музей, посвященный подвигу экипажа коломенского бронепоезда, рассказали студентам-первокурсникам историю легендарной боевой машины. «Два часа шел неравный бой с врагом. Увы, под снарядами немецкой артиллерии бронепоезд не устоял. Большинство членов команды погибли, однако выполнили свою важную боевую задачу – отвлекли вражеские силы на себя, тем самым дав шанс на спасение сотням бойцов Красной Армии», – рассказали школьники.

К студентам обратился ветеран Вооруженных Сил России, капитан I ранга Равиль Закирович Раянов. Он призвал молодежь помнить и никогда не забывать о боевых заслугах коломенцев, которые ценой собственной жизни остановили врага, рвущегося к Москве.

В память о героическом подвиге наших земляков гимназисты показали литературно-музыкальную композицию. На экране появились снимки из далекого прошлого. С черно-белых кадров на современное поколение смотрели заводчане – те, кто в годы войны встал на защиту Родины, кто внес свою лепту в Великую Победу, благодаря которой мы имеем возможность жить, учиться и работать под мирным небом. Была объявлена Минута молчания.

Подготовлено 
Молодежным медиацентром Коломны