Городской округ
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрация Городского округа Коломна » Пресс - служба » Пресс-служба | Новости » Прокуратура » Городская прокуратура обратилась в суд в интересах инвалидов

Городская прокуратура обратилась в суд в интересах инвалидов

08 май 2019
561

Городская прокуратура обратилась в суд в интересах инвалидов с исками о взыскании компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации.


Городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о социальной защите инвалидов в Российской Федерации  в части обеспечения техническими средствами реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или компенсации за самостоятельно приобретенные средства. 


Согласно представленным сведениям Филиалом №25  ГУ МОРО ФСС РФ не своевременно выплачивается  компенсация за самостоятельно приобретенные средства, что является нарушением социальных прав инвалидов.


В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

              

Объем реабилитационных мероприятий, предусматриваемых индивидуальной программой реабилитации инвалида, не может быть меньше установленного федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.


Если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду, либо если инвалид приобрел соответствующее техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за собственный счет, ему выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых в порядке, установленном частью четырнадцатой статьи 11.1 настоящего Федерального закона. 


Отсутствие финансирования для выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации не может служить основанием для ограничения инвалида в правах, предоставленных законодательством Российской Федерации.


За первый квартал 2019 года городской прокуратурой по обращениям граждан о взыскании денежных средств за самостоятельно приобретенные средства реабилитации предъявлено 10 исков на сумму 940360 рублей. Иски удовлетворены и находятся на исполнении.



Городской прокурор старший советник юстиции Е.В.Матвеева


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter