![?]()
В отделение сердечно-сосудистой хирургии Коломенской больницы в экстренном порядке поступила 64-летняя пациентка с жалобами на объемное пульсирующее образование в области правого бедра. При этом она испытывала сильные боли в ноге, конечность отекла и онемела, женщина практически не могла ходить.
![?]()
После осмотра пациентке было выполнено ультразвуковое исследование сосудов правого бедра, во время которого врачи диагностировали аневризму бедренной артерии. Как выяснилось, двумя днями ранее, почувствовав себя плохо, женщина упала. Падение привело к патологическому расширению сосуда и появлению объемного образования размером 10 х 12 см, которое сдавило бедренную артерию. Кровь перестала полноценно поступать в нижнюю конечность: отсюда отек, боль, похолодание голени и стопы.
![⚠]()
Аневризма продолжала увеличиваться, и в любой момент мог произойти ее разрыв с фатальными для пациентки последствиями. Так как медлить в данной ситуации было нельзя, врачи приняли решение об экстренной операции.
![✅]()
Обычно в подобных ситуациях принято выполнять технически сложную и длительную по времени открытую операцию по протезированию артерии. Однако в анамнезе пациентки были тяжелые сопутствующие заболевания – хроническая почечная недостаточность и хроническая анемия. Сосудистые хирурги понимали, что пожилая женщина, ослабленная сопутствующими заболеваниями, может не перенести операцию и, оценив ее состояние – низкий исходный гемоглобин и хронические явления интоксикации, приняли решение о проведении гибридной операции – сочетании открытого и внутрисосудистого (эндоваскулярного) вмешательств.
![?]()
Первый этап операции проводился на специальном операционном столе, который пропускает рентгеновские лучи. Предварительно пациентке через прокол в артерии ввели внутрь аневризмы катетер с расширяющимся баллончиком на конце. Такая техника эндоваскулярного вмешательства называется балонной окклюзией. А затем с помощью эндоваскулярного ангиографического инструмента и хирургической рентгеновской системы сделали снимки сосудов. Определив точное место дефекта артерии, врачи перекрыли его изнутри баллончиком во избежание массивной кровопотери, которая могла случиться во время основного этапа операции.
![?]()
После этого сосудистые хирурги перешли к открытому хирургическому вмешательству. Уже не опасаясь кровопотери, они выполнили аутовенозную пластику бедренной артерии. Для этого они взяли фрагмент вены пациентки и с помощью этого трансплантанта ушили дефект артерии.
![?]()
«Подобная операция – не первая в практике сосудистых хирургов отделения сердечно-сосудистой хирургии Коломенской больницы. Основная ее трудность как раз в сочетании открытого и эндоваскулярного методов. Пациентка перенесла операцию удовлетворительно. Уже на следующий день женщина самостоятельно вставала и ходила. Кровообращение ноги восстановилось, исчезли боли и онемение. Пациентку выписали в удовлетворительном состоянии под амбулаторное наблюдение хирурга», – пояснил кандидат медицинских наук, врач-сосудистый хирург Коломенской больницы Михаил Нарижный.
![??]()
Спустя месяц женщина вернулась к коломенским хирургам на контрольный осмотр. После проведения контрольного УЗИ врачи констатировали: артерия состоятельна, кровообращение ноги не нарушено.