Г.о. Коломна
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрация Городского округа Коломна » Пресс - служба » Новости » Здравоохранение » Хирурги из Коломны спасли от ампутации ноги 71-летнего мужчину с закупоренными на 95% артериями

Хирурги из Коломны спасли от ампутации ноги 71-летнего мужчину с закупоренными на 95% артериями

02 июнь 2022
192
Хирурги из Коломны спасли от ампутации ноги 71-летнего мужчину с закупоренными на 95% артериями.

В Региональный сосудистый центр Коломенской больницы с сильными болями в ноге поступил 71-летний житель Зарайска. Врачи диагностировали критическую ишемию, состояние начинающейся гангрены, угрожающее ампутацией единственной ноги – ранее пациент потерял другую конечность из-за атеросклероза. В экстренном порядке через прокол в запястье пациенту выполнили ангиографию, которая подтвердила тяжелое поражение сосудов атеросклерозом, сужения артерий вплоть до их полной закупорки на всем протяжении – от тазобедренного до коленного сустава.

«Первостепенной задачей было пустить в ногу кровь. После завершения диагностического обследования встал вопрос о проведении аорто-бедренного шунтирования – объемной операции с доступом через брюшную полость, которое позволило бы организовать кровоток в обход суженной подвздошной и закупоренной бедренной артерии. Но учитывая сопутствующие заболевания пациента, его немолодой возраст и истощенный интоксикацией организм, было принято решение о проведении экстренной гибридной операции – малоинвазивного эндоваскулярного вмешательства в сочетании с открытой реконструкцией артерии», – рассказал заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Регионального сосудистого центра Эльмар Зейналов.

За восстановление кровотока в нижней конечности принялась мультидисциплинарная бригада врачей: сосудистые и рентгеноэндоваскулярные хирурги, анестезиолог-реаниматолог. На первом этапе врачи под рентгеновским контролем выполнили ангиопластику подвздошной артерии – через небольшой прокол в бедренной артерии ввели специальный баллон и с его помощью расправили все сужения. Затем хирурги выполнили бедренно-подколенное шунтирование – наладили кровоток ниже по ходу сосудов. При подготовке бедренной артерии специалисты удалили массивную атеросклеротическую бляшку, преграждающую путь кровотоку. Затем в обход закупоренного участка провели шунт и вшили его в неповрежденный атеросклерозом участок подколенной артерии, таким образом пустив кровоснабжение в обход пораженной артерии. Ангиография показала, что шунт выполняет свою функцию, кровоток в ноге полностью восстановлен на всех уровнях. Таким образом, все вмешательство было выполнено через два небольших разреза, без объемного доступа через брюшную полость и применения наркоза.

Сразу после операции у пациента прекратились боли, начали заживать язвы на стопе, образовавшиеся из-за нарушения кровотока. В первые же дни после вмешательства мужчине было рекомендовано как можно больше двигаться. Дозированная физическая нагрузка способствует улучшению кровотока и скорейшему заживлению язв. Сейчас пациент выписан под амбулаторное наблюдение хирурга по месту жительства, также он будет регулярно приезжать на контрольные осмотры к сосудистому хирургу.

«Пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы поступают в больницу как в плановом, так и в экстренном порядке. Отделения сердечно-сосудистой хирургии и рентгенхирургических методов лечения и диагностики оснащены всем необходимым оборудованием и материалами для проведения гибридных операций реваскуляризации – восстановления кровотока в сосудах. Подобные вмешательства позволяют сохранить пациентам конечности», – отметил Эльмар Зейналов.

«Золотым стандартом диагностики сердечно-сосудистых заболеваний является ангиография, дающая полную картину состояния сосудов. Данное исследование выполняется в рентгеноперационной через небольшой прокол в области запястья пациента. Большинству пациентов, поступающих в отделение сердечно-сосудистой хирургии с острой патологией, назначается данное исследование. По его результатам, непосредственно в операционной, мультидисциплинарная бригада определяет тактику лечения – делает выбор в пользу открытого хирургического, эндоваскулярного или гибридного вмешательства. Эндоваскулярное лечение чаще всего выполняется сразу же – через дополнительные проколы», – пояснил заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Регионального сосудистого центра Виктор Григорьев.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter