Городской округ
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрация Городского округа Коломна » Пресс - служба » Пресс-служба | Новости » Пресс-служба | Здравоохранение » Ежегодно в Коломенской областной больнице проводится более 350 операций по удалению камней из желчного пузыря и желчных протоков

Ежегодно в Коломенской областной больнице проводится более 350 операций по удалению камней из желчного пузыря и желчных протоков

24 октябрь 2022
363
Ежегодно в Коломенской областной больнице проводится более 350 операций по удалению камней из желчного пузыря и желчных протоков. Оперативные вмешательства выполняются малоинвазивными методами, что позволяет пациентам быстрее восстанавливаться и возвращаться к привычной жизни спустя всего несколько дней после операции.

Из-за чего возникает желчнокаменная болезнь и почему не стоит затягивать с ее лечением, рассказала заведующая хирургическим отделением Коломенской областной больницы Анастасия Ткачева.

«Желчнокаменная болезнь, или ЖКБ, характеризуется образованием конкрементов (камней) в желчном пузыре, в общем желчном протоке и печеночных желчных протоках. Каждый пятый житель планеты страдает этим заболеванием. Ее возникновение связывают с генетическими факторами и особенностями питания, а именно – употреблением в пищу большого количества быстрых углеводов, острой, жирной, копченой пищи. У женщин желчнокаменная болезнь встречается в 2–3 раза чаще, чем у мужчин. Особенно подвержены ей женщины, ожидающие ребенка. В последние годы заболевание все чаще диагностируют у детей и подростков», – отметила Анастасия Ткачева.

Врач-хирург рассказала, что первое время желчнокаменная болезнь может протекать бессимптомно и обнаруживают ее случайно – при проведении обследований по совсем другим поводам. Болевая форма заболевания характеризуется приступами желчных колик: приступ начинается внезапно, через 1–1,5 часа после приема жирной пищи или тряски (например, после поездки в автомобиле или после бега). Часто боль носит интенсивный приступообразный колющий или схваткообразный характер. Но самые частые проявления ЖКБ – тошнота, горечь во рту, чувство тяжести и дискомфорта в правом подреберье в независимости от приема пищи, различные нарушения стула.

Если все это вам знакомо, необходимо немедленно обратиться к врачу – терапевту, гастроэнтерологу или хирургу. Установить точный диагноз помогают УЗИ, МРТ, или КТ органов брюшной полости. А далее врачи, исходя из состояния пациента, его возраста, результатов лабораторных и инструментальных исследований определяют тактику лечения заболевания.

Основным методом лечения ЖКБ является холецистэктомия – удаление желчного пузыря с конкрементами. Заведующая хирургическим отделением Анастасия Ткачева подчеркнула, что в хирургическом отделении Коломенской областной больницы накоплен 20-летний опыт использования малоинвазивных методов оперативного лечения желчнокаменной болезни. Ежегодно доктора проводят более 350 лапароскопических холецистэктомий. Благодаря современному оборудованию, которое находится на вооружении коломенских хирургов, на теле пациента после таких вмешательств остаются малозаметные косметические дефекты, а сами пациенты восстанавливаются после операции в короткие сроки. При обнаружении камней в протоках печени хирурги удаляют их эндоскопическим путем – без всяких разрезов и проколов. Все оперативные вмешательства проводятся по полису ОМС – бесплатно для пациентов.

Если же желчнокаменную болезнь игнорировать, могут развиться опасные осложнения и основное из них – острый холецистит (воспаление желчного пузыря). У хирургов будет только двое суток, чтобы спасти пациента. Другая опасность – рак желчного пузыря, который развивается в 70% случаев у пациентов, имеющих камни. В практике врачей нередки летальные случаи при несвоевременном обращении за медицинской помощью при желчнокаменной болезни.

На вопрос, как предотвратить образование камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках, заведующая хирургическим отделением Коломенской областной больницы Анастасия Ткачева ответила: «Стать приверженцем здорового питания. Также основами профилактики желчнокаменной болезни является ежедневная умеренная физическая активность и своевременное лечение сопутствующих заболеваний. Если же конкременты обнаружили и установили диагноз ЖКБ, не затягивайте с визитом к врачу. Позднее обращение может привести к осложнениям, длительным срокам госпитализации и даже к летальному исходу».

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter