Главная
Контакты приемной:
+7 (496) 612-21-11
adm@colomna.ru
Версия для
слабовидящих
» » » 1 декабря — срок уплаты имущественных налогов
28
ноября
2018
0

1 декабря — срок уплаты имущественных налогов

Физическим лицам налог на имущество рассчитывает налоговый орган, после чего направляет по адресу их места жительства налоговое уведомление, в котором содержится информация об объекте налогообложения, размере налога, сроке его оплаты и т.д. Налоговые уведомления в 2018 году были направлены жителям России в период с апреля по ноябрь, но не позднее, чем за 30 дней до наступления даты платежа. Многие владельцы недвижимого имущества ошибочно полагают, что если им не пришло уведомление из налоговой службы, тогда имущественный налог платить не нужно. Это не так.

C 1 января 2015 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому налогоплательщики в случае неполучения налоговых уведомлений обязаны самостоятельно сообщать в налоговую инспекцию о наличии у них объектов недвижимого имущества, а также транспортных средств. Вышеуказанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов необходимо предоставить в ИФНС в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря следующего года. Например, если квартира была куплена в 2017 году, а уведомлений по ней не приходило, то предоставить информацию необходимо в срок до 31 декабря 2018 года. Поэтому в случае неполучения уведомления налоговые органы рекомендуют проявлять инициативу и обращаться в инспекцию лично либо через электронные сервисы официального сайта ФНС России www.nalog.ru. В случае если гражданин самостоятельно сообщит о наличии у него объекта налогообложения, по которому не был начислен налог, расчёт платежа будет произведён за тот год, в котором было подано указанное сообщение.

Однако данное условие действует только в том случае, если в налоговой отсутствовали сведения о сообщённом объекте. Если уведомление на уплату не было направлено по иным причинам (например, неверно указан адрес налогоплательщика, или оно было утеряно на почте), то расчёт будет произведён за все три года. За непредставление такого сообщения в установленный срок гражданин будет привлечён к ответственности по пункту 3 статьи 129.1 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога по тому объекту, по которому он не представил сообщение.

В 2018 году для всех регионов России установлен единый срок уплаты имущественных налогов — не позднее 1 декабря 2018 года. Обратите внимание, что в случае нарушения сроков оплаты налога на имущество, на сумму недоимки будет начислена пеня за каждый календарный день просрочки в размере одной трехсотой от действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Кроме этого, налоговый орган может направить работодателю должника уведомление о взыскании задолженности за счёт заработной платы, а также наложить ограничение на выезд за пределы территории Российской Федерации.