Коломна
Телефон приёмной:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих

Информационное сообщение

10 декабрь 2019
448
УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

           Отдел земельного и имущественного контроля управления имущества и земельных отношений администрации Коломенского городского округа доводит до вашего сведения, что обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, по использованию земельных участков урегулированы ст. 42 Земельного кодекса РФ. Требования нормы права: «использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности; своевременно приступать к использованию земельных участков; своевременно производить платежи за землю; не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы; соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, осуществлять на земельных участках строительство, реконструкцию зданий, сооружений в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности».

      Ответственность за нарушение вышеуказанных требований предусмотрена ст. 8.8 КоАП РФ (Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях) «Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению». Санкции данной статьи:

- ч. 1 ст. 8.8. КоАП РФ - использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием - влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей;

- ч. 2 ст. 8.8. КоАП РФ - неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц - от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей;

- ч. 3 ст. 8.8. КоАП РФ - неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка - влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей;

- ч. 4 ст. 8.8. КоАП РФ - невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

       В период с января по декабрь 2019 года отделом земельного и имущественного контроля управления имущества и земельных отношений администрации Коломенского городского округа выявлено 14 нарушений требований земельного законодательства РФ, выразившихся в неиспользования земельного участка, использования земельного участка не в соответствии с установленным видом разрешенного использования, неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества. 

     По факту установленного нарушения материалы были направлены в территориальный отдел Росреестра по Московской области. На каждого нарушителя наложены штрафы.

     Привлечение к административной ответственности и уплата штрафа не отменяет обязанности нарушителя по устранению выявленного правонарушения. По каждому факту выявленного нарушения выдавалось предписание с указанием срока выполнения предъявленных требований.
        Ответственность за невыполнение в срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего муниципальный контроль предусмотрена ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ. Санкция данной статьи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.  Материалы об административном правонарушении по данной статье, с целью привлечения нарушителя к административной ответственности, направляются мировым судьям. В период с января 2019 по декабрь 2019 в суд направлено 61 дело о данном административном правонарушении. 

    В части неосуществления мероприятий пожарной безопасности обращаем ваше внимание на то, что в соответствии со ст. ст. 209, 210, 211 ГК РФ: собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором, риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором (соответственно). В соответствии с п. «г», ч. 1, ст. 54 «Содержание частных домовладений, в том числе используемых для временного (сезонного) проживания» Закона Московской области от 30.12.2014 № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области» определено: собственники домовладений, в том числе используемых для временного (сезонного) проживания, обязаны производить регулярную уборку от мусора и покос травы на прилегающей к домовладению территории. В соответствии с п. «з» ч. 1 ст. 68 «Лица, обязанные организовывать и/или производить работы по уборке и содержанию территорий и иных объектов и элементов благоустройства, расположенных на территории Московской области» Закона Московской области от 30.12.2014 № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области» определено: содержание частного домовладения, хозяйственных строений и сооружений, ограждений и прилегающей территории (к земельному участку, зданию, строению, сооружению) со стороны дорог, улиц (переулков, проходов, проездов) на расстоянии 5 метров, если расстояние прилегающей территории не установлено в большем размере, возложено на собственников, владельцев или пользователей указанных объектов. В отношении граждан и юридических лиц, в части нарушения требований пожарной безопасности – зарастание земельного участка и прилегающей к нему территории сухостойной, самосевной, дикорастущей травянистой, кустарниковой и древесной растительностью, с целью привлечения к административной ответственности лиц, материалы осмотров земельных участков направлялись в ОНД по Коломенскому  району. 

    Учитывая вышеизложенное, управление имущества и земельных отношений администрации Коломенского городского округа просит всех правообладателей земельных участков принять данную информацию к сведению и использовать её при освоении (использовании) и содержании земельных участков.
       
      
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter