Главная
Контакты приемной:
+7 (496) 612-21-11
Версия для
слабовидящих
» » » Разъяснение ответственности за совершение правонарушений и преступлений несовершеннолетними
15
июня
2018
0

Разъяснение ответственности за совершение правонарушений и преступлений несовершеннолетними

Несовершеннолетний, как и любой гражданин, имеет права и обязанности и несёт юридическую ответственность за свои поступки перед государством и другими людьми.
Эта ответственность зависит от возраста и тяжести совершённого поступка. Чтобы не допускать совершения правонарушений и уметь защититься от несправедливого обвинения, необходимо знать основные положения законодательства об ответственности несовершеннолетних.
Основная обязанность любого, в том числе, несовершеннолетнего гражданина соблюдать законы и не совершать правонарушений, а также не нарушать прав и законных интересов других лиц.
Неосведомленность подростков о системе наказания лиц, не достигших возраста 18 лет, является одним из главных факторов, способствующих совершению преступления несовершеннолетними. 
В этой статье будет раскрыто понятие уголовной ответственности несовершеннолетних, определены виды преступлений и наказаний, которым могут быть подвергнуты подростки.
Уголовная ответственность – это самый строгий вид ответственности. Она наступает, за совершение преступлений, то есть, наиболее опасных правонарушений.
Уголовная ответственность наступает, по общему правилу, с 16 лет, но за многие деяния, которые явно являются преступлениями с 14 лет. Например, с 14 лет наступает уголовная ответственность за убийство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (в том числе, например, в драке), изнасилование, кражу, грабёж, вымогательство, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, угон транспортного средства, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, хищение либо вымогательство наркотических средств и другие. Нужно иметь в виду, что совершение преступления в составе группы (то есть, несколькими людьми) является отягчающим обстоятельством и влечёт более строгое наказание.
Если в правоохранительные органы поступают сведения о совершении преступления, сначала проводится проверка этих фактов, затем, если факты подтвердились, возбуждается уголовное дело и начинается расследование. По окончании расследования дело передаётся в суд, который рассматривает дело и выносит приговор.
Исчерпывающий перечень видов наказаний, которые могут применяться к несовершеннолетним, установлен статьей 88 Уголовного кодекса Российской Федерации. К ним относятся штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок.
Наказание в виде штрафа несовершеннолетним назначается не только при наличии у них самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, но и при отсутствии таковых. В отдельных случаях штраф по решению суда может быть взыскан с родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего осужденного, но лишь при наличии их согласия.
Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов и продолжительностью для лиц в возрасте до пятнадцати лет — не более двух часов в день, от пятнадцати до шестнадцати лет — не более трех часов в день. Обязательные работы должны быть посильными для осужденного несовершеннолетнего и не могут исполняться во время учебы или основной работы.
Исправительные работы назначаются несовершеннолетним на срок до одного года, как имеющим основное место работы, так и не имеющим его, и отбываются соответственно по основному месту работы или в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.
Назначение данное вида наказания также возможно в отношении несовершеннолетних, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования, за исключением случаев, когда его исполнение может реально препятствовать продолжению обучения, например при очной форме обучения.
Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным только в качестве основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет.
Лишение свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Лицам указанного возраста, совершившим особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях.
Лишение свободы несовершеннолетнего — крайняя мера наказания, подлежащая применению в тех случаях, когда суд приходит к выводу, что другой вид наказания не будет способствовать исправлению несовершеннолетнего.