Г.о. Коломна
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрация Городского округа Коломна » Вопрос-ответ » Разъяснения прокуратуры » Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет

27 июнь 2022
62
Помощник Коломенского городского прокурора Умнова Ю.В. рассказала о том, что ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет.

Вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, подлежит возмещению в полном объеме на общих основаниях самим несовершеннолетним (п. 1 ст. 1074ГК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 1).
Однако в случае, когда у несовершеннолетнего отсутствует доход или имущество, достаточное для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
Так, вред подлежит возмещению родителями (усыновителями), попечителями, если с их стороны имело место безответственное отношение к воспитанию несовершеннолетнего и неосуществление должного надзора за ним, например попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п. (пп. "а" п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 1).

Обязанность родителей (усыновителей) или попечителя по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, прекращается в следующих случаях (п. 3 ст. 1074 ГК РФ):
· по достижении лицом, причинившим вред, совершеннолетия;
· когда лицо, причинившее вред, до достижения совершеннолетия приобрело дееспособность.

В случае появления у несовершеннолетнего достаточных для возмещения вреда средств ранее достижения им 18 лет исполнение обязанности родителями (усыновителями), попечителями приостанавливается и может быть возобновлено, если соответствующие доходы прекратятся (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 1).

Особое внимание помощником Коломенского городского прокурора Умновой Ю.В. обращено на то, что родители, проживающие отдельно от детей, также несут ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними детьми. При этом родитель может быть освобожден от ответственности, если по вине другого родителя он был лишен возможности воспитывать ребенка либо в силу объективных причин не мог его воспитывать (пп. "в" п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 1).
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новые публикации: