Городской округ
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрация Городского округа Коломна » Общественная палата » Обсудили проблемы воспитания гиперактивных детей

Обсудили проблемы воспитания гиперактивных детей

01 февраль 2019
719
26 января в Библиотеке им. Лажечникова, в рамках информационно-просветительского проекта «ДокКоломна: территория доверия» от Общественной палаты Коломенского городского округа, прошла открытая лекция «Гиперактивные дети - норма и патология». Детский психиатр Гаврева Оксана Анатольевна рассказала, что что гиперактивных детей становится все больше и больше, особенно среди мальчиков. Они бывают подвержены гиперактивности примерно в 7–10 раз чаще по сравнению с девочками. Клинические проявления ГР можно заметить уже в 3 – 4 года, когда ребенок начинает посещать детский сад или в 6 – 7 лет, с началом обучения в школе. Подобная закономерность объясняется неспособностью центральной нервной системы ребенка справляться с новыми требованиями, предъявляемыми в условиях возрастания психических и физических нагрузок. Уже в первые годы жизни у этих детей может выявляться повышенная возбудимость, двигательная активность, моторная неловкость, непоседливость, отвлекаемость, нарушения развития речи. Поскольку проблема гиперактивности, в основном, касается мальчиков, то необходимо предоставить им возможность избывать свою энергию, рано приучать к каким-то осмысленным двигательным занятиям: плаванию, танцам, бегу, игре в мяч. И опять-таки желательно делать это совместно с родителями, помня о том, что гиперактивный ребенок повышенно нуждается в общении с близкими. Главное с таким ребенком правильно обращаться. Он на ходу может слушать сказку, не надо его усаживать. Не нужно ставить в угол, для него это ужасное наказание. Физически тоже наказывать бесполезно. Ругань, крики, подзатыльники на детей с СДВГ не действуют. Они этого не запоминают, и даже наоборот, будут вести себя еще хуже. Лучше чего-то лишить, четко обозначать границы дозволенного. Но, в основном, нужно учитывать, что такой ребенок не виноват в своей излишней подвижности и разрушающих действиях.
С другой стороны, его все равно необходимо приучать к понятию «нельзя». Это нужно объяснять, причем кратко, стараясь удержать его внимание, и использовать какие-то простые поощрения. Скажем, он любит сладкое – используйте этот стимул. Не обязательно давать конфеты, можно изюм, кусочек печенья. Награда должна быть символической, но она совершенно необходима.
.У значительной части детей постепенно по мере роста ребенка нарушения в нейромедиаторной системе мозга компенсируются, и часть симптомов регрессирует к подростковому возрасту. Однако клинические проявления синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (чрезмерная импульсивность, вспыльчивость, рассеянность, забывчивость, непоседливость, нетерпеливость, непредсказуемые, быстрые и частые смены настроения) могут наблюдаться и у взрослых.
Будьте здоровы!

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новые публикации:
В Городском округе Коломна будет дан старт новому поисковому сезону «Вахты памяти»
В Городском округе Коломна будет дан старт новому поисковому сезону «Вахты памяти»
17.04.25, Пресс-служба | Новости
Аналитическая справка об исполнении бюджета Коломны за январь-март 2025 года
17.04.25, Отчетность об исполнении бюджета
Сводная информация о долговых обязательствах Городского округа Коломна на 01.04.2025 года
17.04.25, Отчетность об исполнении бюджета
Постановление от 17.04.2025 № 1304 О создании Комиссии по демонтажу незаконно размещенных нестационарных торговых объектов на территории Городского округа Коломна Московской области
17.04.25, Нормативные документы | Нормативно-правовые акты
Постановление от 17.04.2025 № 1305 Об одобрении проекта решения Совета депутатов Городского округа Коломна Московской области «Об исполнении бюджета Городского округа Коломна Московской области за 2024 год»
17.04.25, Нормативные документы | Нормативно-правовые акты
Проект «Трамвай желаний» из Коломны получил статус объекта историко-культурного и туристско-почтового наследия России
Проект «Трамвай желаний» из Коломны получил статус объекта историко-культурного и туристско-почтового наследия России
17.04.25, Пресс-служба | Новости
Этот сайт использует файлы «Cookie»
Этот сайт использует файлы «Cookie», сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Подробнее здесь. Используя сайт, вы соглашаетесь на обработку персональных данных указанными сервисами сбора статистики посещений.