Г.о. Коломна
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрация Городского округа Коломна » Перемены Подмосковья » Губернатор Подмосковья назвал составляющие новой экономики региона

Губернатор Подмосковья назвал составляющие новой экономики региона

26 май 2022
353
Работа иностранных компаний в Московской области, импортозамещение, поддержка бизнеса, программа «Новая экономика Подмосковья» стали темами интервью губернатора Андрея Воробьева на радио Sputnik. 
 
«В Подмосковье – 186 иностранных компаний, и это только крупные бренды. Там работают порядка 100 тыс. сотрудников, мы получаем в год около 50 млрд. рублей налогов,– сказал Андрей Воробьев. – Все это современные, эффективные производства, расположенные в разных муниципалитетах. Люди, которые управляют этими компаниями, наши жители, которые там работают, обладают высокими компетенциями. Мы поддерживаем иностранные компании, также как отечественные, держим с ними постоянный контакт, делаем все, чтобы они продолжали работать дальше и расширяли свои производства».
 
Андрей Воробьев отметил, что большинство зарубежных производителей, несмотря на санкции, осталось работать в Подмосковье.
 
«У меня была отдельная встреча с иностранными компаниями, все они хотят продолжать работать в регионе. У них очень высокие экономические показатели, поэтому мотивов уходить из Подмосковья нет, – сказал губернатор. – Да, есть Mercedes, который остановился позже всех и сейчас находится в раздумьях. Это для нас чувствительная тема, потому что на заводе работают 1,5 тыс. человек, предприятие успешное. Будет жаль, если оно остановится надолго. Но посмотрим».
 
Со стороны правительства Московской области производителям оказывают всестороннюю поддержку, в частности, в импортозамещении.
 
«Я бы разделил его на две части. Первая – это критическое импортозамещение. Есть 1,5 тыс. позиций: электроника, фармакология, авиастроение, автомобилестроение – всё, что является критически важным. А второй блок – импортозамещение на наших производствах. И вот здесь вы можете прийти к нам, получить поддержку из федерального Фонда развития промышленности, регионального, взять дополнительно земельный участок за 1 рубль», – сказал Андрей Воробьев.
 
Сейчас в Подмосковье реализуется более 900 инвестпроектов. 
 
«Это проекты, которые подтверждаются и актуальностью на рынке, и наличием компетенций, технологического оборудования, – сказал губернатор. – Мы сопровождаем каждый проект. Важно, чтобы не было заминок на стадиях стройки, получения кредитов, признания системообразующим предприятием. Стараемся быть максимально в контакте, потому что понимаем, что от этого зависит и наша продовольственная, и экономическая безопасность, состояние бюджета и занятость».
 
Андрей Воробьев отметил важность реализации программы «Новая экономика Подмосковья», которая специально разработана, чтобы противостоять санкциям.
 
«Первое – это максимальное содействие, сопровождение бизнес-проектов. Второе – кооперация с разными странами, прежде всего с дружественными, и теми, кто обладает компетенциями. Третье – стратегически важные направления программы, безусловно, это и разработка IT, и развитие туризма. Ставка – на отечественных предпринимателей, – сказал губернатор. – Мы считаем крайне важным, чтобы бизнес знал, что экономика для нас приоритет. Рабочие места, стабильность не должны быть пустым звуком. Поэтому мы создаём различные инструменты, в частности, Центр содействия строительству. Если ты что-нибудь строишь, то все согласования, выдача разрешений, ответы на разные вопросы можешь получать там».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter