Г.о. Коломна
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрация Городского округа Коломна » Перемены Подмосковья » Жители села Пестриково объединились, чтобы спасти водоём

Жители села Пестриково объединились, чтобы спасти водоём

22 сентябрь 2022
159
Сельчане, неравнодушные к дальнейшей судьбе Пестриковского водоёма, взяли инициативу в свои руки и активно подключились к голосованию по очистке природных бассейнов. Прямо сейчас пользователи портала «Добродел» выбирают водоёмы, которые необходимо привести в порядок в следующем году.  Объекты, набравшие максимальное количество голосов, войдут в региональную программу «100 прудов и озёр». Она реализуется министерством экологии и природопользования по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьёва. 

Дорогу к Пестриковскому пруду найти легко, вот только сразу подойти к берегу без определённой сноровки не получится. Чтобы полюбоваться водной гладью большого водоёма, придётся преодолеть полосу препятствий из поваленных сухих деревьев и зарослей камыша. Старожилы села вспоминают: раньше к воде приезжали отдыхающие из всех окрестных деревень  - и купались, и рыбачили, и на лодках катались.

«Здесь прошло моё детство и юность, - вспоминает местная жительница Зоя Сергеевна. - Помню, как купались в чистейшей воде, как рыбу ловили на рассвете. А какие лилии здесь росли! А сейчас весь берег зарос бурьяном, не подойти. Красивейший уголок природы находится просто в плачевном состоянии. Его нужно спасать

От нашего округа в голосовании по очистке участвуют 18 прудов и озёр. Лидером пока остаётся природный бассейн в селе Пестриково: его выбрали более 370 пользователей портала «Добродел». И количество лайков продолжает расти! В списке также представлены озеро Петровское в селе Маливо, пруд между деревнями Большое и Малое Карасёво, второй Протопоповский пруд в посёлке Кирова, пруд в деревне Щепотьево и другие.

Кстати, по инициативе коломенцев в этом году полностью преобразился самый крупный водоём в каскаде Репинских прудов, в народе известный как Газик. Летом специалисты Мособлводхоза на машинах-амфибиях вычистили береговую линию от камышей, а воду от мусора. По берегам спилили и вывезли сухостой. В настоящее время здесь проходят работы по обустройству береговой линии.

«Сейчас производим выемку грунта, снимаем растительный слой, вывозим мусор, - рассказывает представитель подрядной организации Наиб Ахмадов. - Следующий этап - это профилирование и выравнивание участка, и только затем приступим к устройству газона. В районе пляжа территория будет благоустроена - уже закуплены скамейки и урны».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter