Городской округ
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих

Петухов Алексей Петрович

19 апрель 2023
299
Петухов Алексей Петрович (1907-1977)
 
Алексей Петрович Петухов родился в 1907 году в семье простого ветеринара. Мать была домохозяйкой. Первоклассный футболист, стремительный и напористый нападающий, Алексей стоял у истоков организации футбольных матчей и турниров в
послереволюционное время в городе Озёры. Именно он давал первые уроки футбола будущей «звезде» команды ЦДКА и сборной СССР, нашему знаменитому земляку, заслуженному мастеру спорта Алексею Гринину.
 
Петухов являлся активным комсомольцем, заводилой среди сверстников. Проходя срочную военную службу, он играл в нападении за сборную военного округа в Белоруссии и подавал большие надежды, если бы не война. 23 июня 1941 года А.П. Петухов был мобилизован в Красную Армию. С 1942 по 1944 служил в должностях командира роты, заместителя, первого заместителя командира отдельного 303 армейского инженерного батальона. Батальон наводил переправы, ремонтировал фронтовые дороги, выравнивал взлетно-посадочные полосы полевых аэродромов, занимался и разминированием. 
 
В августе 1943 года за короткий срок личный состав батальона под непрекращающимся обстрелом со стороны противника сумел навести три (!) моста через реку Болва, что обеспечило проход тяжелых танков Красной Армии и разгром войск неприятеля.
 
Капитан А.П. Петухов был награжден орденом Красной Звезды. Летом 1944 года
самолет, на котором майор А.П. Петухов облетал территорию будущих ремонтновосстановительных работ, потерпел аварию, а Алексей Петрович получил тяжелейшие переломы, лишился правого глаза. Несколько лет он лечился в военном госпитале Свердловска (ныне Екатеринбург), но, несмотря на полученную инвалидность, сумел вернуться в строй.
 
С 1954 по 1968 год он руководил строительно-монтажным управлением комбината «Рабочий». Работники СМУ возводили двухэтажные дома на квартале «Текстильщики», трехэтажные дома в Фабричном переулке и по адресу ул. Ленина д. № 28, гаражи и хозяйственные постройки ГАТП (грузовое автотранспортное предприятие). Ими был построен новый корпус Дворца культуры, где в настоящее время размещается зрительный зал, а также здание учебного комбината (1965 г.)
и начато строительство очистных сооружений.
 
Алексею Петровичу Петухову присвоено высокое звание Почетный гражданин г. Озёры. Он умер в 1977 году после тяжелой и продолжительной болезни.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter