Коломна
Телефон, почта приёмной:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрации Городского округа Коломна » Пресс - служба » Новости » Народному музею истории боевой и трудовой славы Ногинских электрических сетей им. Л.Н. Мишина исполнилось 45 лет

Народному музею истории боевой и трудовой славы Ногинских электрических сетей им. Л.Н. Мишина исполнилось 45 лет

24 ноябрь 2021
161
В ноябре 2021 года общественный Музей истории боевой и трудовой славы Ногинских электрических сетей имени Льва Николаевича Мишина перешагнул свой 45-летний юбилей. Получивший звание «Народный» в 1982 году, он изначально был задуман как отражение истории развития энергетики в отдельно взятой местности. На сегодняшний день музей включает в себя уже три больших экспозиции – Ногинскую, Шатурскую и Коломенскую. 

Основная находится в Ногинске, в административном здании филиала «Россети Московский регион» – «Восточные электрические сети». Среди ее новых экспонатов, появившихся за последние пять лет, – фрагменты двух диспетчерских щитов. Один из них – мраморный, 1929 года выпуска – щит собственных нужд с подстанции «Озёры» 110 кВ. Второй – фрагмент диспетчерского щита Ногинских электрических сетей на основе мнемосхемы. Оба щита предваряют вход к основной экспозиции музея. Здесь же располагается фрагмент столба индо-европейской телеграфной линии. Он, как и коллекция изоляторов и некоторые другие экспонаты, появился в музее из личной коллекции давнего друга Восточных электрических сетей Егора Сухова. 

Фонды музея регулярно пополняются благодаря представителям служб предприятия, а также людям, неравнодушным к истории отрасли и родного края. Так появилась небольшая, но емкая экспозиция в здании Шатурского зонального участка ВЭС. К 90-летию Шатурских электрических сетей и 100-летию плана ГОЭЛРО она пополнилась стендами, отображающими первые шаги отечественной энергетики и наиболее знаменательные события в истории как Московского региона, так и Шатурских электрических сетей. А к юбилею восточного филиала была издана «Книга памяти», в которую занесены фамилии и фотографии работников разных поколений шатурских энергетиков, воспоминания потомков основателей предприятия, представлены фотографии многих династий. 

Музейная экспозиция Коломенского зонального участка также претерпела ряд изменений. Созданная в начале 2000-х годов, экспозиция располагалась в фойе административного здания Коломенского РЭС. Совсем недавно она была перенесена в деревянное, историческое здание Коломенских электрических сетей 1929 года постройки. Раньше здесь располагалось руководство Управления Коломенского района МОГЭС и высоковольтной подстанции «Коломна», а теперь в двух помещениях второго этажа разместилась обновленная музейная экспозиция Коломенского зонального участка, которая рассказывает об энергетиках, которые когда-то здесь жили и работали.

На сегодня в музее создана электронная база данных по фондам, установлена программа для более качественной организации работы по основным направлениям деятельности. В помощь посетителям работает информационный киоск, позволяющий получить дополнительную информацию по тематике экспозиций музея. 

В настоящее время фонды музея насчитывают около 1500 экспонатов. Но это не предел, так как в Ногинске на территории ВЭС готовится площадка музея под открытым небом, где будет установлено выведенное из эксплуатации энергооборудование – трансформатор и масляный выключатель английского производства и фрагмент первой высоковольтной линии Подмосковья. 

– Музей – это своего рода билет в будущее, – подчеркнул директор Восточных электрических сетей Генадий Сиденко. – Сегодняшний день когда-то тоже станет историей. И как этой историей в дальнейшем правильно распорядиться, мы должны научить молодое поколение уже сейчас. Тогда и прошлое, и будущее будут в надежных руках. Поэтому лучшие традиции, заложенные нашими предшественниками, продолжаются.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter