Городской округ
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрация Городского округа Коломна » Пресс - служба » Пресс-служба | Новости » В Подмосковье прошел первый открытый форум НКО

В Подмосковье прошел первый открытый форум НКО

20 июль 2023
76
 
В Красногорске состоялся первый форум некоммерческих организаций и социальных предпринимателей Подмосковья «Женщины России всегда рядом». 
 
Представители благотворительных фондов, НКО, социальные и семейные предприниматели, семьи участников СВО, волонтеры со всей Московской области и других регионов страны собрались, чтобы обсудить развитие некоммерческого сектора в России, поделиться опытом и наметить дальнейшую совместную работу.
 
Идейный вдохновитель Форума - депутат Московской областной Думы Анатолий Никитин, который всю свою депутатскую деятельность посвящает поддержке граждан Подмосковья, помощи малоимущим и маломобильным людям, многодетным семьям, пенсионерам и каждому, кто обращается за депутатским содействием.
 
В дискуссиях и круглых столах приняли участие депутат Государственной Думы Сергей Миронов, сенатор Совета Федерации Ольга Епифанова, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей̆ Татьяна Буцкая, генеральный̆ директор коммуникационного агентства «Практика» Анна Штырлина, основатель благотворительного фонда «Всегда рядом» Мария Семенова.
 
Открывая пленарное заседание, Сергей Миронов отметил, что в последние годы в стране наблюдается мощный рост добровольчества. Сначала пандемия, потом СВО послужили толчком к новым волонтерским инициативам: 
 
«На сегодняшний день в стране действует порядка 6 тысяч социально-ориентированных компаний и сотни тысяч представителей некоммерческого сектора. На этом форуме мы услышим и увидим ваши замечательные дела, но хотелось бы понять и проблемы, собрать предложения для нашей законодательной работы.
 
И вопросов немало. Мы видим, что по регионам статистика количества НКО сильно разнится. Есть регионы, где поддерживают сектор, а есть те, где все держится только на неравнодушных людях.
 
Знаем о кадровой проблеме, ведь руководитель НКО часто выполняет огромное количество функций. Хотелось бы отметить, неравномерное и недостаточное финансирование. Хотелось бы услышать и ваши наблюдения, где сегодня необходимо сосредоточиться, чтобы добровольчество и взаимная поддержка в стране развивались активнее», - сказал Сергей Миронов.
 
 
Шесть самых острых тем
 
Программа включила в себя шесть основных тем: Благотворительные инициативы и волонтерство в условиях СВО, Социальное и семейное предпринимательство, защита бездомных животных, поддержка людей с ограниченными возможностями, образовательные инициативы НКО.
 На пленарном заседании участники поговорили об эффективных стратегиях сотрудничества некоммерческого сектора и государства, поделились своим видением, какие вопросы стоит решить в первую очередь и какой опыт брать на вооружение. 
 
Открывая форум, Анатолий Никитин отметил важность работы НКО и волонтеров сегодня, мощную общественную значимость благотворительных инициатив: 
 
«О важности задач, которые стоят перед активной общественностью, часто говорит президент Владимир Путин. Он называет НКО «надежным партнером государства в социальной сфере». Там, где есть искренние, неравнодушные люди, можно многое сделать на благо большого города и маленького поселка. Каждый из вас сегодня - яркий пример такой работы на благо нашей страны, активной жизненной и гражданской позиции», - обратился Анатолий Никитин к участникам форума. 
 
ЦИФРА
В России действует более 200 тысяч организаций некоммерческого сектора. Каждый год, по официальным данным, это количество увеличивается на 10 тысяч новых организаций. В России ведут свою деятельность порядка 21 миллиона волонтеров. Это 15 процентов населения страны. За пять лет работы Фонда президентских грантов - было выделено порядка 23 миллиардов рублей из бюджета на проекты НКО. Только за 2022 год бизнес выделил на финансирование благотворительных фондов и НКО порядка 15 миллиардов рублей. 
 
И бизнес, и социальная польза
 
На пленарном заседании спикеры обсудили связь между развитием НКО и стабильностью региона. Подмосковье в этом плане – в числе лидеров по числу социальных и семейных предпринимателей.
 
Только за последний год число проектов в этом секторе выросло на 40 процентов. Социальные предприниматели сегодня предлагают услуги по реабилитации детей с особенностями развития, программы в дополнительном и дошкольном образовании, психологические и восстановительные программы для всей семьи и многое другое. 
 
Но главное, что социальное предпринимательство - один из самых стабильных форматов развития сектора. Ведь оно работает как полноценный бизнес – с пониманием целей, задач, планов и стратегии, и в то же время оказывает социальный эффект – поддерживает государство там, где оно справляется не так эффективно.
 
Своим опытом соцпредпринимательства с участниками форума поделилась Марина Давыдова, автор проекта Социальный бизнес-парк «Улей», куратор направления соцпредпринимательства в подмосковной «Опоре России». Она объединила предпринимателей Красногорска, которые работают в сфере дошкольного и дополнительного образования. 
 
Как руководитель «Ассоциации горнопромышленников России» Анатолий Никитин рассказал, как крупные промышленные предприятия сегодня выполняют свои социальные функции – не только напрямую поддерживают благотворительные инициативы, но и инициируют свои грантовые программы для соцпредпринимателей. 
 
СВО – проверка для всех
Одной из самых живых получилась дискуссия на площадке, посвященной помощи участникам специальной военной операции и их семьям. За последний год по всей стране с нуля выросли волонтерские центры, которые шьют одежду, плетут маскировочные сети для ребят на передовой. Кто-то собирает и сопровождает гуманитарные грузы, кто-то отправляется добровольцем восстанавливать освобожденные территории. 
 
Переориентировались и те, кто уже давно работает в некоммерческом секторе. 
Фонд «Дети плюс», который много лет помогает ребятам с диагнозом ВИЧ социализироваться, получать лечение, необходимые консультации специалистов и даже найти приемную семью, недавно выиграл грант на работу с участниками СВО. 
 
«У нас есть наработки, которые помогут как самим бойцам, так и их семьям пережить произошедшее. Недавно, например, к нам обратилась супруга военного, который страдает паническими атаками. Он не может нормально спать, семья не знает, как ему помочь. Наши опытные психологи умеют работать такими случаями. Часто механизмы общие в разных ситуациях. Кроме того, мы работаем с ребятами, которые переживают уход папы или ждут его из зоны боевых действий», - рассказывает руководитель фонда «Дети плюс» Ольга Кирьянова. 
 
По ее словам, на форуме важно наметить общие проекты с меценатами, представителями власти и другими НКО, чтобы помогать системно и эффективно. 
 
ЦИТАТА
«По программе фонда "И сильным, и слабым" мы организовали штабы помощи участникам СВО, где плетут маскировочные сети, производятся окопные свечи, шьют тактические носилки, носилки-волокуши, пятиточечники, балаклавы и другие необходимые вещи для бойцов.
 
Молодые добровольцы фонда совместно со взрослыми добровольцами упаковывают помощь для участников СВО и мирного населения на гуманитарном складе фонда. Проводим концерты для раненных в госпиталях, для ветеранов ВОВ и ветеранов боевых действий.
 
Проводим праздники для детей из семей мобилизованных. С детьми дошкольного возраста изготавливаем открытки и поделки для передачи в зону СВО. 
Проект фонда "Современное Молодежное медиа" создает фильмы и ролики об ушедших участниках СВО с целью сохранения истории и жизни о героях Родины. 
 
Для проекта круглогодичного патриотического клуба, для детей и молодежи фонду передана территория в Ивантеевке. Сейчас ищем партнеров и меценатов для развития проекта», - рассказала Марина Деринг, руководитель благотворительного фонда  "НАДЕЖДА, ВЕРА, ВОЗРОЖДЕНИЕ"
 
Депутат Московской областной Думы Анатолий Никитин в своем выступлении на треке, посвященном СВО, отметил, что сейчас стоит задача поставить эти частные или общественные инициативы на системные рельсы. Участники форума согласились: не хватает единого алгоритма получения льгот и медицинской помощи. 
 
«Сегодня должны быть определены ответственные ведомства и даже конкретные специалисты, которые будут заниматься этой работой. Все должно быть четко прописано и опубликовано в открытых источниках. 
 
В каждом регионе необходимо запустить «горячие линии», где специалисты в полном объеме смогут ответить на все вопросы. Все услуги необходимо заводить в цифровой формат. Необходимо систематизировать оказание медицинской помощи. Сейчас ей занимаются специализированные госпитали. 
 
Стоит расширить количество медицинский учреждений, которые будут восстанавливать здоровье ребятам после СВО. Стоит создать отдельную бесплатную психологическую службу при министерстве социального развития, чтобы помочь в социализации вернувшимся из зоны боевых действий. 
 
Все эти и другие предложения по сегодняшнему форуму будут учтены в нашей резолюции. Как депутат вижу свою задачу в том, чтобы отстаивать их исполнение на всех уровнях», - отметил Анатолий Никитин. 
 
Новый взгляд на прежние вопросы
 
«Красной линией» всех выступлений на треке, посвященном помощи людям с ограниченными возможностями, стали новые подходы к интеграции инвалидов. 
 
Поменялся рынок труда, сегодня для инвалидов может быть доступно гораздо больше профессий, причем современных и востребованных. Об этом рассказал руководитель Подмосковного отделения Всероссийского общества родителей детей-инвалидов Сергей Корчагин: 
 
«Только треть инвалидов с 3-ей группы инвалидности в Подмосковье имеют сегодня возможность работать. Около 120 тысяч человек из этой категории безработные, хотя многие после окончания школы получили еще дополнительное и средне-специальное образование.
 
Сегодня ребят с инвалидностью обучают классическим профессиям – слесарь, токарь, повар, озеленитель. Однако нужно учитывать, что мы вошли в эпоху новых реалий: робототехники, искусственного интеллекта, беспилотных транспортных средств и т.д. 
 
Срочным образом требуется внесение изменений в действующее законодательство, учитывающее эти тенденции. Появилась необходимость и в подготовке специалистов по совершенно новым специальностям. 
 
Поэтому к учреждениям профессионального образования должны предъявляться новые требования в части применения инновационных подходов в обучении как людей без отклонений по здоровью, так и инвалидов.
 
 Полагаю, что в новых условиях обязательства по трудоустройству целесообразно было бы возложить на образовательные учреждения, осуществляющие обучение специалистов по новым специальностям под заказ работодателей. Выиграли бы все -  и учреждения профобразования и предприятия и целые отрасли экономики». 
 
Депутат Московской областной Думы Анатолий Никитин взял на себя обязательства при поддержке коллег проработать коренные изменения в социальном секторе: 
 
«Вижу свою задачу в том, чтобы собрать все инициативы сегодняшнего форума, сделать резолюции по каждой теме не просто документом – а инструкцией к действию. Кроме того, хотелось бы, чтобы форум стал традиционным! Хочу поблагодарить каждого, кто нашел возможность прийти сегодня, выступить и поделиться своими наработками», - сказал Анатолий Никитин. 
 
По итогу работы Форума и каждой из секций были составлены резолюции, переданы депутату Московской областной Думы Анатолию Никитину для направления в Правительство РФ и другие ведомства, организации и инстанции. 
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter