Городской округ
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрация Городского округа Коломна » Пресс - служба » Пресс-служба | Новости » Госдума приняла в первом чтении законопроект о продаже детских товаров с пониженной ставкой НДС в 10%

Госдума приняла в первом чтении законопроект о продаже детских товаров с пониженной ставкой НДС в 10%

19 сентябрь 2023
73
Госдума приняла в первом чтении законопроект о продаже детских товаров с пониженной ставкой НДС в 10%. Законопроект был разработан во исполнение перечня поручений президента РФ. 

Под пониженную ставку налога, в частности, попадает детская мебель, автокресла и велосипеды, подгузники, пеленки и многое другое. НДС для них снизится с 20% до 10%.

Это будет способствовать росту доли указанных товаров российского производства, а также поддержке семей, имеющих детей, заявили в кабмине.

В апреле текущего года власти уже разрешили продавать с такой же уменьшенной ставкой НДС кроватки для малышей. Льготным налогообложением также уже пользуются производители и продавцы детской одежды, обуви, колясок, матрасов и принадлежностей для образования и творчества.

"Сейчас важно не просто поддержать производителей детских товаров в условиях непростых экономических реалий, но самое главное - снижение цен на детские товары в рамках поддержки семей с детьми. Президент России Владимир Путин назвал поддержку семей с детьми безусловным приоритетом для властей страны. Подготовиться к рождению первенца в 2023 году для родителей стоит минимум от 30 тысяч рублей, причем это только товары на первое время и коляска с кроваткой. И не все единовременные выплаты в регионах при рождении ребенка покрывают эти расходы.

Что касается производителей: многие иностранные компании, специализирующиеся на детских товарах, ушли из страны, поэтому мы должны предоставить отечественному бизнесу возможность занять эту нишу на выгодных условиях. И снижение НДС - хорошая поддержка и для производителей, и для покупателей. Считаю, что перечень товаров должен и дальше расширяться, важно отслеживать рост цен и точечно регулировать ситуацию", - подчеркнул депутат Госдумы Никита Чаплин.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter