В Коломне возродят дореволюционное лакомство по старинному рецепту
Музейная фабрика пастилы в Коломне объявила о намерении восстановить рецепт легендарного лакомства — народных батончиков, которые раньше производили на коломенской фабрике Петра Чуприкова.
Эта инициатива возникла благодаря уникальной находке — этикетке продукции фабрики, обнаруженной в оцифрованных фондах Российской государственной библиотеки. Этикетка датируется периодом с 1890 по 1917 год и является ценным историческим артефактом. Кондитерская упаковка была изготовлена в Коломнев типографии Кулагина, расположенной в Водовозном переулке. Это здание, являющееся объектом культурного наследия, до сих пор украшает исторический центр города.
Исследователи и технологи музея уже приступили к поиску оригинального рецепта, чтобы вернуть коломенцам и гостям города вкус старинного лакомства.
«Мы просмотрели рецептурные сборники того времени. Там есть такое понятие — батончики народные. Они идут в двух вариантах — простые фруктовые батончики на основе абрикосового пюре, вишневой настойки и смородинового сока, а также батончики, глазированные шоколадом», — рассказывает директор Музейной фабрики Коломенской пастилы Елена Дмитриева.
Информацию о том, каким именно станет реконструированный вкус народного батончика, специалисты музейной фабрики пастилы пока оставляют в секрете.
Фото - Музейная фабрика Коломенской пастилы
Эта инициатива возникла благодаря уникальной находке — этикетке продукции фабрики, обнаруженной в оцифрованных фондах Российской государственной библиотеки. Этикетка датируется периодом с 1890 по 1917 год и является ценным историческим артефактом. Кондитерская упаковка была изготовлена в Коломнев типографии Кулагина, расположенной в Водовозном переулке. Это здание, являющееся объектом культурного наследия, до сих пор украшает исторический центр города.
Исследователи и технологи музея уже приступили к поиску оригинального рецепта, чтобы вернуть коломенцам и гостям города вкус старинного лакомства.
«Мы просмотрели рецептурные сборники того времени. Там есть такое понятие — батончики народные. Они идут в двух вариантах — простые фруктовые батончики на основе абрикосового пюре, вишневой настойки и смородинового сока, а также батончики, глазированные шоколадом», — рассказывает директор Музейной фабрики Коломенской пастилы Елена Дмитриева.
Информацию о том, каким именно станет реконструированный вкус народного батончика, специалисты музейной фабрики пастилы пока оставляют в секрете.
Фото - Музейная фабрика Коломенской пастилы
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterДругие публикации:
В Коломне и Озерах начали работать летние читальные залы03 июнь 2021Обращение губернатора Московской области Андрея Воробьева к жителям региона08 июнь 2023Ежегодное обращение губернатора Московской области Андрея Воробьева23 декабрь 2024Андрей Воробьев выступил с ежегодным обращением к жителям Подмосковья28 январь 2022Послание Президента Федеральному Собранию22 апрель 2021
Новые публикации:
Проект решения о внесении изменений в бюджет
Rлиматический конкурс "Зеленая Евразия"
Заключение об оценке регулирующего воздействия от 20.03.2025

В Коломне возродят дореволюционное лакомство по старинному рецепту

В Коломне после зимы приведут в порядок более 200 дворовых территорий

Координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Ирина Дмитриева проверила содержание территории в сквере им. Гагарина