Главная
Контакты приемной:
+7 (496) 612-21-11
Версия для
слабовидящих
» » » Коллектив разработчиков КБМ получил премию им. С. И. Мосина
20
сентября
2019
0

Коллектив разработчиков КБМ получил премию им. С. И. Мосина

За создание высокоточного управляемого вооружения для боевых вертолётов специального назначения, армейской авиации и организацию его серийного производства коллективу разработчиков Конструкторского бюро машиностроения присуждена премия им. С. И. Мосина.

Торжественное вручение заслуженной награды состоялось 19 сентября в концертном зале Тульской областной филармонии на праздничном вечере в честь Дня оружейника.

Собравшихся поздравил губернатор Тульской области Алексей Леонидович Дюмин, который сказал много слов в адрес работников оборонно-промышленного комплекса, отметив, что это особая категория людей — элита.

История премии им. С. И. Мосина насчитывает более ста лет. Первоначально она была учреждена в Российской империи 8 февраля (26 января по старому стилю) 1902 года - в день смерти знаменитого оружейника - для присуждения разработчикам оружия и людям, внесшим вклад в повышение обороноспособности России. Награждение лауреатов проводилось в столице (Санкт-Петербурге) и прекратилось после Февральской революции 1917 года.

Премию возродили в 1960 году для поощрения отечественных конструкторов, инженерно-технических работников, авторских и трудовых коллективов за большие достижения в разработке и производстве вооружения и военной техники, создание и внедрение новых технологий. С 1999 года она присуждается ежегодно. Вручается в городе-герое Туле - центре оружейной промышленности страны.

Премия им. С.И. Мосина имеет существенное значение не только для Тульской области, но и для других регионов России, являясь «знаком качества» для работ инженеров и конструкторов, создающих оборонную продукцию. Авторские коллективы КБМ уже неоднократно являлись лауреатами премии.