Городской округ
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрация Городского округа Коломна » Пресс - служба » Пресс-служба | Новости » ФНС » Подмосковное налоговое управление разъясняет, как блогеру оформить свою деятельность

Подмосковное налоговое управление разъясняет, как блогеру оформить свою деятельность

28 май 2024
83
Интернет-пользователи (блогеры) с определенной аудиторией в социальных сетях все чаще задают вопрос, необходимо ли им официально оформить свою деятельность: стать самозанятым, индивидуальным предпринимателем (ИП) или открыть компанию, какой режим налогообложения выбрать?

УФНС России по Московской области информирует, что блогер фактически становится предпринимателем, когда ведение собственных страниц и сайтов в интернете является для него основным занятием и приносит доход от размещения рекламы, продажи собственных услуг, например, различных образовательных курсов, информационных продуктов, копирайтинга, дизайна и т.д.
 
Получая финансовую выгоду, блогер становится субъектом бизнеса, и ему необходимо определиться с организационно-правовой формой своей деятельности. «Журналист из социальных сетей» может зарегистрироваться как ИП или открыть общество с ограниченной ответственностью, его доход будет облагаться налогом в соответствии с применяемой им системой налогообложения, которую налогоплательщик сам может выбрать с учетом своего рода деятельности. Однако тут тоже есть свои нюансы.
 
Удобнее всего блогеру получить статус самозанятого и уплачивать налог на профессиональный доход по льготным ставкам, но сумма его доходов в этом случае не должна преодолевать отметку в 2,4 млн рублей.
 
В медиабизнесе профи с миллионами подписчиков чаще всего используют упрощенную систему налогообложения, по которой предельный лимит доходов в 2024 году составит 265,8 млн рублей. Если же доход блогера превышает данную сумму, необходимо применять общую систему налогообложения. 
 
Начинающий блогер с небольшими суммами годового дохода может отчитаться государству и как физическое лицо. Доходы блогеров признаются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в размере 13%. В таких случаях физические лица самостоятельно исчисляют и уплачивают налог с полученного дохода, а также представляют налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства.
 
Блогерство – новый вид бизнеса, имеющий тенденцию к развитию, поэтому законная регистрация для участников этого бизнеса просто необходима.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter