Коломна
Телефон, почта приёмной:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих

Где выращивают коломенскую спаржу

19 апрель 2021
307
Фермер-француз Николя Буассе вместе со своей командой «Эколомна» выращивает зеленую спаржу на плантациях в Городском округе Коломна. Мало кто знает, но этот полезный овощ знали и любили в России с XV века. До первой мировой войны по объему выращивания спаржи Россия занимала первое место в Европе. Посмотреть, как проект реализуется в Подмосковье сейчас, на одно из полей приехал глава муниципалитета Денис Лебедев.

«Городской округ Коломна может стать российской столицей по выращиванию спаржи. Такую амбициозную цель поставил перед собой руководитель проекта «Свежая спаржа из России» Николя Буассе. Четыре года назад он начинал с одного гектара посадок. Закупил в Европе 4 вида голландских семян, наиболее устойчивых к погодным условиям, и засеял ими опытное поле под Коломной. Сейчас у компании две плантации общей площадью более 12 га – еще одна под Озерами в деревне Варищи», - рассказал Денис Юрьевич.

Он добавил, что спрос на продукцию высокий – спаржу закупают рестораны Москвы, сети «Азбука Вкуса» и «METRO Cash and Carry». На личной встрече с руководителем проекта Николя Буассе пообещал оказать содействие в дальнейшем развитии проекта и подключить к сотрудничеству и других коломенских сельхозпроизводителей.

Кстати, спаржа – растение теплолюбивое и подмосковные перепады температур для нее серьезное испытание, но голландские семена хорошо прижились на песчаной коломенской земле. Где-нибудь в южных регионах урожай можно было бы собрать на пару недель раньше, только вот спаржа – скоропортящийся продукт. Она остается свежей не более 2-3 дней. Очевидно, что привозить ее из южных регионов России очень затруднительно и затратно. Вот почему выращивать решили в Коломне – близость столицы делает этот проект экономически очень интересным.

«Время спаржи – это всего 2 месяца с начала мая по конец июня. Корни спаржи активно разрастаются и достигают в длину более двух метров. В сезон за один день стебли спаржи могут вырасти на 15 сантиметров. И в этот период мы собираем спаржу каждый день» – отметил Николя.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter