Г.о. Коломна
Обращения граждан:

Обращения Юр. лиц:
Секретариат:
Интернет приёмная:
Версия для
слабовидящих
Администрация Городского округа Коломна » Пресс - служба » Новости » Культура » Удивительный мир кукол москвички Евгении Константиновой скоро будет доступен коломенцам

Удивительный мир кукол москвички Евгении Константиновой скоро будет доступен коломенцам

20 июль 2022
810
Редкую необычную коллекцию тростевых кукол безвозмездно отдал Дворцу культуры «Коломна» москвич Андрей Юрьевич Константинов.

Набор, в котором насчитывается более 100 уникальных экземпляров, принадлежала его бабушке – Евгении Сергеевне Константиновой. Экспонатам около 40 лет, все они сделаны руками Евгении Сергеевны и ее учениками. 

«Моей бабушки, 1912 года рождения, уже давно нет, но ее дело должно жить. Начинала она с кружка папье-маше, который со временем перерос в кукольный театр. Это был детский театр, долгое время существовавший на базе центра для детей с коррекцией слуха. Помимо изготовления кукол бабушка занималась постановкой пьес, – поделился воспоминаниями внук Евгении Константиновой. – Сам я далек от этого, по профессии инженер, но хочу, чтобы куклы не лежали на полке, а вновь ожили в умелых руках таких же фанатов своего дела, какой была моя бабушка. Сам я из Москвы, но очень полюбил Коломну, приезжаю сюда на летом на приусадебный участок. Хочу, чтобы куклы именно в вашем городе обрели вторую жизнь».  

Тростевая кукла – разновидность марионетки, которая появилась более трех тысяч лет назад. Она состоит из головы, закрепленной на трости, пустого туловища-костюма, скрывающего трость, и рук, к которым крепятся трости меньшего диаметра.  

Руководство ДК с удовольствием приняло и разместило в своих стенах уникальную коллекцию кукол и уже начало поиски специалиста в этой области. 

«Театр тростевых марионеточных кукол – это направление мало развито в нашем округе. С появлением такой шикарной коллекции начнем его возрождать, – поделилась впечатлением от подарка директор МБУ ДК «Коломна» Оксана Васильевна Любарская. – Мы постараемся сохранить все эти экземпляры в их первозданном виде, если потребуется реставрация – обязательно сделаем. Конечно, мы будем искать достойного специалиста в этой области, который с достоинством сможет продолжить дело Евгении Константиновой». 

Вместе с коллекцией Андрей Константинов передал и сценарии спектаклей, в которых участвовали куклы. Практически все русские сказки и басни Евгения Сергеевна переписала на новый лад, многие из них представлены в поэтической форме.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter